5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作曲やってる奴居る?

1 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 16:56:46.21 0
暇だからやろうと思うんだけどACIDとか買えばいいの?

2 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 16:57:02.73 0
いいお

3 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 16:57:18.46 0
プレステの音楽つくーるとかでいいんじゃね?

4 :松本孝弘:2006/05/06(土) 16:57:25.06 0
んなもんいらねえよ
エアロスミス聴け

5 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 16:58:11.03 0
なんももってないなら
ソフトから入んないほうがいいぞ
軽いワークステーション型のシンセ買ったほうが絶対いい

6 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 16:59:00.84 0
MPC2000つかってる俺が来たぞ
作曲なのか編曲なのか知らないけど

7 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:01:13.78 0
>>5
ギターとMIDIキーボードあるからそれとソフトシンセ買おうと思ったんだけど微妙?

8 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:01:28.34 0
>>6
hiphop?

9 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:01:53.97 0
>>8
うん

10 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:03:36.66 0
...φ(●´ー`●)挑戦真っ最中

11 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:03:37.06 0
紙とペンあればできるだろ

12 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:04:14.35 0
鼻歌録ってうpすれば誰かがアレンジしてくれるよ

13 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:04:22.12 0
SD-80買ったけど押し入れにしまったままの俺が来ましたよ

14 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:05:53.52 0
Prophet-5買ったけど押し入れにしまったままの俺が来ましたよ

15 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:06:48.95 0
>>9
いいなぁ。っていうかhiphopだと売れセンとか洋っぽいのとかアングラとか
雰囲気でつくれば結構いいの簡単にできそうだけど実際つくると難しい?

16 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:06:58.19 0
アーイ!!

17 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:07:29.28 0
>>7
微妙って言うか
作りたいジャンルによる
ちなみにACIDはソフトシンセじゃないよ

18 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:07:33.81 O
最初はリズムマシンでいいんじゃね
中古いま安いでしょ

19 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:10:59.39 0
>>15
結構いいのは簡単にできるような気がするけど
そこからが大変だったり

20 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:12:25.41 0
>>17
付属でソフトシンセもついてなかったっけ?鼻歌でつくれるソフトのほうだったかな・・・
トラックはhiphopつくりたいす、完璧売れセン系の聞き心地いいやつ

21 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:16:34.06 0
売れセンにもいろいろあるけどサンプリング系なのか打ち込み系なのかどっちだ

22 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:19:12.50 0
サンプリング系で!あとあシャンティーのロックウィズユーみたいなぷぁんぷぁんしたのも使いたい

23 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:23:39.34 0
金があるならMPCだな
趣味ならMPCは叩くのが楽しいし

24 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:25:12.96 0
よしMPC買ってやる!

25 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:25:23.69 0
おいおい大丈夫か?
ヒップホップってサンプリングしたものを打ち込んで作るんだぞwww

26 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:26:33.98 0
暖かいやつかキンキンしたやつかって意味だ

27 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:28:25.53 0
あーでもMPCだとCDとかレコードがないときついかも
あとCDJとかあったほうがいいしな

28 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:29:39.17 0
金かかってしょうがないな

29 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:30:08.39 0
>>26
もうしわけないが
まるで意味がわからん

30 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:30:40.47 0
トライトンとかってのはもとからある音だけで曲できちゃうのかな

31 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:31:04.75 0
コードってどうやって付けるの?難しい?

32 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:31:07.67 0
MPC買うくらいなら
奮発してV-SYNTH買ったほうが絶対いいよ

33 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:32:14.87 0
>>25
ぬんっ!?
>>26
爽やかor切ない感じで、だから暖かいかな
>>27
ぬんっ!?CDとかから音とるって事?

34 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:32:50.18 0
>>29
ソウルのレコードからサンプリングした暖かい感じのやつか
シンセだけでつくりましたみたいなのかってことだけどおれもよくわかんなくなってきた

35 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:33:36.75 0
MPC 音を入れなきゃ ただの箱

36 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:34:42.33 0
>>35
いろんな楽器の音がはいっているものではナイノデスカ?

37 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:35:13.88 0
>>30
なれるまでは元からある音をイジって使う



38 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:37:32.50 0
>>36
入っていませんが
すきなCDの単音とかフレーズをパクってその箱に入れることができるのです

39 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:38:10.65 0
どうすれば売ってるCDみたいな音だせるの?
SC88proっていうの買っても、安っぽい音しかしないんだけど

40 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:38:52.50 0
>>39
レイハラカミに訊いてくれ

41 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:39:27.68 0
>>38
それで作った曲を配布してもモンダイナイノデスカ?っていうかそれだけで新品で15万くらいしやがってるのか!作曲好きのやつって凄いな

42 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:42:17.75 0
当初のプランとしては
ギター生録してあとASIDとかLIVEみたいなので音つけてDA風いぇいぇぃ
ASIDとソフトシンセでぷぁんぷぁんの洋風いぇいぇぃ
って感じだったけど世の中そんな甘くないの?

43 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:42:19.28 0
>>41
すくなくともアメリカでは裁判で完敗できるよ
でも知り合いに配布するくらいならまず訴えられない
あとは著作権フリーのサンプリングCDとかからなら問題ない

44 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:42:49.31 0
>>41
フレーズサンプリングなんかしたら問題ありまくり
まともに音階つけれんから結局単音のリズムパートしかサンプリングできんのよ
4000はできるんかわからんけど30万だしね
だからV-SYNTHのほうが絶対いい


45 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:43:50.43 0
>>39
どうすればGTOみたいなスピードだせるの?
AE-86っていうの買っても、湿っぽい加速しかしないんだけど
って言ってるようなもんだ

46 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:46:58.68 0
じゃあV-SYNTH買うか、っていうかバイオリンとかオルガンとかいろんな楽器の音はいってるのはなんていうものなの?

47 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:47:10.16 0
>>39
時間による音量と音色の変化をどうやってどのくらい与えるか
ようはモジュレーションの使い方次第
それは安いシンセでも高いシンセでも同じこと
安いシンセでできないやつは高いの使ってもできない

48 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:47:24.49 0
とりあえずレコンポーザーでも買え

49 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:49:45.71 0
>>1
とりあえず対位法と和声を熟読しておけ
話はそれからだ

50 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:50:24.12 0
いままで使ったソフトではLiveが一番いい

51 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:51:16.18 0
>>46
PCM音源のシンセ全般
ようは今売ってる安いシンセは全部入ってる

52 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:52:42.49 0
(○`ー´)<作曲は感性が大切だべさ

53 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:53:14.25 0
ギターが弾ければ幅が広まるけど
弾けなければ弾けなくてもいい

54 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:54:23.07 0
ギターよりも鍵盤がいいんじゃね
自分の場合ギターだとコード進行に縛られすぎちゃう><

55 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:54:47.13 0
ギターやってみにつけるべきことはコード
即興で曲にコード合わせられるなら大したもの
フレーズ早く弾けることとかは作曲にはなんら必要なし

56 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:55:24.12 0
ギターで曲つくったら
だいたいがパクりになるよ

57 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:56:16.90 0
>>52
安倍麻美の作曲力ってどうよ?

58 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:57:26.26 0
有名曲のコードぬっちするのあり?
旋律とリズムセクション変えればバレないと思うんだがどうよ?

59 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:58:30.35 0
>>58
コードにあわせてメロディー作るほうが大変やん

60 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:58:40.19 0
CREA

61 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 17:58:42.79 0
>>58つんくとかオレンジレンジばれてるじゃんw

62 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:00:26.22 0
>>57
「愛の水下さい」は名曲だよな

63 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:01:41.76 0
>>59
コード進行からメロディつくるアーチストっているんじゃないの?
>>61
そうなのか
でもパクってるのはアレンジャーじゃないの?


64 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:03:33.68 0
別にデビューしないなだからいくらでもぱくれ

65 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:04:08.86 0
そうそうパクリまくりでいいよ
万が一プロになったら差し替えればいい

66 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:05:30.37 0
でもDTMって引きこもりになっちゃうよな

67 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:05:51.27 0
>>63
鍵盤楽器やってるやつはメロディーからだろうな
ギターの人はわからんけどね

68 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:06:18.29 0
VIPで拾ったやつだけど、同じコード進行でこんなにメロディできるんだな・・・スゴス
http://www.vipper.org/vip249944.mid

69 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:06:24.07 0
プロの曲もどっかの曲で使われてるフレーズつぎはぎしたの
多いよねえ
本人はパクってる気はないのかもしれんが

70 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:06:57.43 0
大抵はコードとメロを一緒にイメージしない?

71 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:07:45.71 O
>>58
コードは結局似たり寄ったりしても
メロディーとかオケのアレンジで差が付くよ

72 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:09:12.48 0
>>70
音階によって合うコードが決まってくるんだからあたりまえ
一度メロディー聴けばコード合わせられる奴は山ほどいるけど
コードにあわせて即興でメロディー作れる奴なんてそういない
だからメロディーから作ってくのが普通だと思うけどね

73 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:10:04.60 0
ぱくっても参考にしたといえば大丈夫

74 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:11:38.90 0
バラードを作ったことあるんだがあまりにもいい出来で
おれって天才だと自画自賛したんだが
しばらくたって冷静に聴いてみたらまんまオリビアを聴きながらだった

75 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:12:39.65 0
聞いていて気持ちいいメロディーとか
綺麗につながる音階ってもう出尽くしてるからね
しょうがないよ

76 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:13:32.23 0
そこでインド音階なんだよね

77 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:16:04.67 0
>>68
こういう4536コードとかカノンコードは無限にメロディができるよ
昔の曲も最近の曲も大体こういうコードばっかり使ってる

78 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:16:05.96 0
俺自分で音声とかギターを録音機で録音してるだけなんだけど
そこにドラムとかベースとかいれてバンドサウンド作りたいんたいんだけどまず最初に何買えばいい?
ドラムは打ち込みであとの楽器は直接入れたいんだよね

79 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:17:16.04 0
ローランドのSD-90でいいんじゃね?

80 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:17:43.99 0
鼻歌もしなやつが作曲とか

81 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:19:03.97 0
>>79
なんかマイクとか線とかも買わないといけないんだよね

82 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:20:29.45 0
ハロプロってなんか難しいコードが多いよね

83 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:21:50.36 0
>>68
最後にめちゃホリとラブマがw

84 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:34:04.24 0
即興でコードわかるとか神様だな

85 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:42:55.43 0
>>84
ピアノである程度までいった女の子は結構できる
クラスに1人くらいはいるんじゃないかな

86 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:44:34.79 0
ギター弾いてるだけでも音の響きで分かるじゃん

87 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:50:44.15 0
大学入ってから初めて楽器はじめたけど
ギターだらだら1年もやればコード起こすくらいは
普通にできるようになったよ

88 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:52:20.42 0
あほばっか

89 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:54:39.71 0
フォーギターの弦と間違えてクラシックギターの弦かって来た俺がきたよ

90 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:55:13.11 0
フォーギターうp

91 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:56:59.32 0
作曲はちょっとできるけど
作詞と編曲ができんね
これは素質の問題かもね

92 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 18:58:46.89 0
こんにちは
日本一の天才こと私が来ましたよ
なんでも聴いてください

93 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:01:49.12 0
作曲が一番簡単なんだよバカ
その辺のおっさんでもできる

94 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:02:28.94 0
入り口は一番広く、出口は見つからない
それが作曲

95 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:06:20.02 0
一番カンタンなのは作詞だろ

96 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:07:39.99 0
はじめるのが一番カンタンなのは作詞
極めるのが一番カンタンなのは編曲

97 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:08:41.27 0
作詞はある程度言語能力が必要だが
作曲は身障でもボケ老人でも園児でもできるんだよ

98 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:09:27.04 0
どの程度を作曲と呼ぶかによる
鼻歌で適当にメロディーを作って作曲っていうならそう
ある程度人に見せられる状態っていうなら違う

99 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:12:32.65 0
DTMやってるやつからすると
MIX録音までやってやっと作曲っていうレベルだな

100 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:15:08.16 0
あほばっか

101 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:16:56.30 0
弾き語りでも十分作曲でしょ

102 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:17:31.65 0
口笛でも鼻歌でもハミングでも作曲なんだよ

103 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:18:00.00 O
どうせゆずキロロ系か小室朝倉系のどっちかだろ

104 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:19:05.71 0
素人が鼻歌でも作曲とかよく言うが
それを作曲と言えるのは完成した時のイメージをはっきり持ち、
かつ完成させる事ができる人間のみだ
やってみればわかるが

105 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:21:25.62 0
うんこばか

106 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 19:48:26.22 0
で作曲やってる奴はいないのか

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)