5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つうかなんで重力って存在するの?

1 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:42:34.33 0
重力の意味がわからないんだけど?
何がどうなって力がはたらくの?

2 :ぴけ ◆AIsaYumiVA :2006/05/06(土) 00:42:43.18 0
(´・∀・`)ヘー

3 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:43:03.64 0
しげちから

4 :今井マシーン ◆/IMai/NoRE :2006/05/06(土) 00:43:08.66 0
   _, ,_  プハー
川 `ー´ 川y-~~ <良スレの予感♪

5 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:43:56.81 O
素粒子の流れがなんちゃら

6 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:44:19.73 0
>>4
おひさです

7 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:44:29.88 0
>>4
コンマコ脱退について

8 :名無し募集中。。。 :2006/05/06(土) 00:44:37.79 0
ずっと浮いてたら暮らしにくくて仕方ないと思います

9 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:44:37.77 0
重力さえなければ田中の顔も崩れてなかっただろうに

10 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:44:42.49 0
重力子ってのがあってな

11 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:44:54.22 O
グラビトンが

12 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:44:58.01 0
誰が重力とか見つけたんだよ

13 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:45:04.64 0
ガンダム本スレ

14 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:45:13.63 0
道重スレかとおもった

15 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:45:31.83 0
重力ってよその次元から漏れてるんだってよ

16 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:45:37.89 0
俺らにも引力あるし

17 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:45:39.73 0
なんで宇宙って存在するの?

18 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:45:40.73 0
今井マジで久しぶりに見た

19 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:45:45.13 0
詳しく

20 :今井マシーン ◆/IMai/NoRE :2006/05/06(土) 00:45:50.68 0
>>6
   _, ,_  ヒサシブリー
川 `ー´ 川ノシ

>>7
   _, ,_  ツライ
川 `ー´ 川y-~~ <悲しい寂しい。

21 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:45:54.70 0
まず電力の説明から

22 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:45:59.13 0
>>16
斥力じゃなくて?

23 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:46:24.31 0
しかし今井も長いよなもう4年くらいいないか?

24 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:46:35.95 0
重力の計算方法はあるけどまだなぜ重力が生まれるのかは解明されてないだろ

25 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:47:08.74 0
自転してるから遠心力で皆落ちないだけだよ
重力とか妄想

26 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:47:18.39 0
だって物質には重力を生み出す力はないんだろ?

27 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:48:45.46 0
>>24
>>15

28 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:49:00.21 0
思いから生まれるのが重力

29 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:49:02.60 0
よその次元ってどこにあるんだよ

30 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 00:49:39.74 0
超ひも理論を読め

31 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:50:08.26 0
10次元のひも

32 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:50:24.21 0
>>30
3行で要約して

33 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:50:43.97 0
いまは膜宇宙論ってのが主流なんでしょ

34 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:50:47.84 O
ブラックホールの中心で愛を叫ぶ

35 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:50:57.93 0
スレタイが道重力み見えた

36 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:51:30.68 0
分子間力のでっかいバージョンだろ

37 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:51:44.58 O
宇宙は膜なんだろ

38 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:51:53.37 0
でっかいバージョンとかいう問題でいいんか?

39 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:52:10.63 0
物体が空間に存在してる時点でその物体は自身以外の空間に引力を与える
その物体に接触してる物体は自身もその物体を引力してるが
より質量が大きい物体ほどその引力は大きくなるので
その物体自身の引力を相殺して尚引きつけられる力が重力

太陽系の惑星は全て互いに引っ張り合ってるがそれが見事なバランスで成り立ってるからぶつからない
さらに太陽に引っ張られているからバラバラにもならない

40 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:52:19.50 0
反重力って実用化できないの?

41 :ビー玉のお京(*^-^) ◆P6VgSXwE.s :2006/05/06(土) 00:52:43.54 0
またおまいかっ!。。。

42 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:52:53.90 0
宇宙が冷えてしまったからだな

43 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:53:32.33 0
だからよーその引力ってのはなんなのよ
俺生きててもヒトが近づいてこないのに

44 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 00:54:21.84 0
社員になるだろ 
金もらうだろ
愚痴言いたいけど金もらってるしなあ

これで理解できた?

45 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:55:28.19 0
>>44
さすがに理解できん
それのどこが重力の存在理由なんだ

46 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:56:14.77 0
>>44
いやまじで全然理解できん

47 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 00:56:44.30 0
れいなの空間を歪ませる力はすごい

48 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:00:05.13 O
じう力を正しく詳しく間違いなく説明できるひとって世界にいるの?

49 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:01:06.78 0
ののたんの胸が小さいのも重力の影響

50 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 01:02:27.97 0
会社も始めからあったわけではないだろ創業何年とか設立何年とか
太陽もしかり
生きていると、小学校中学校大学会社にいくだろ
これは太陽の重力に引かれているのと同じ
小学校行くの辞めようかな大学やめちゃおうかな会社やめちゃおうかなという自信の考え
これが自転にあたる


51 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:03:21.88 0
全然わからんぞ

52 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 01:04:06.59 0
つまり重力に引かれない物質も存在するって事よ
会社重役と社員って関係

53 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:04:39.17 0
誤爆じゃなかったのか
そっちのほうが吃驚するわ

54 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:04:47.45 0
それは具体的になんだよ

55 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 01:05:25.95 0
俺たちが存在する銀河系には都合のいい関係が出来上がってるってこと
重力がなんで存在するのって疑問に思う方が変だってことさ

56 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:05:43.81 0
その考えは科学を産まないな

57 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:06:43.18 0
宇宙を観察する者がいるから、宇宙が存在するんだよ。

58 :大の大人が名無しだなんて。。。:2006/05/06(土) 01:07:12.67 0
>>52
そんなのあるの
光すら曲がるじゃん

59 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 01:07:57.83 0
たとえば爆発した星から飛び散った小さな星は、どこかの大きな引力をもった物質の
引力(重力)に引かれない限り、飛び散った時に受け取った運動力だけが純粋に残り
その物質は重力なんて概念はない

60 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:08:23.31 0
物質というものに重力がついているものだろ?

61 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:08:53.16 0
最近重力強くなってね?
階段上るの大変なんだけど

62 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 01:09:34.63 0
俺たちニートはどこにも属さない
そのハンデにより金をもらえない
俺たちは責任を感じない

63 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:09:34.76 0
暗黒物質が宇宙の9割を占めているんだけどね。

64 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:09:42.56 0
>>1
非常に深い疑問だな
答えは無いよ
理由も無く重力が存在する宇宙に我々が生まれたとしか言いようがない

65 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 01:10:18.07 0
>>60
自分の体重を性格に把握できている人間はいないよ

66 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 01:10:43.06 0
>>64
一杯やらないか

67 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:10:51.04 0
>>61
最近北のほうに引っ越したならありえる

68 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:10:54.66 0
ニュートリノって質量ないから重力無視できるんでしょ

69 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:10:59.38 0
しかし重力がないとこの世はどうなってたんだろう

70 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:11:16.06 0
質量がないってどういうこと?

71 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:11:31.54 0
>>66
誰?きもいんだけど

72 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:11:55.37 0
ニュートリノは質量あるだろ

73 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 01:12:08.64 0
幽霊みたいなもんさ

74 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:12:15.27 O
哲学的と見せかけたただのバカか

75 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:12:24.46 0
質量がないならそこには何があるんだよ

76 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:12:40.69 0
幽霊みたいなて

77 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:12:58.15 0
宇宙の存在を疑うことはできても、
その疑いを持っている自分という存在は
もはや疑うことはできない。

78 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:13:21.69 0
>>69
目的地までスイスイ飛んで行けるし便利じゃね?

79 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:13:51.83 0
この世はマトリックスだ

80 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:14:09.17 0
>>78
そもそも地球が今の形で存在していたかどうか

81 : ◆/lQMO72QVo :2006/05/06(土) 01:14:49.61 0
パンチラや騎乗位なんてなかったろうな

82 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:15:01.03 0
重力が無ければ原子が均一に分布する宇宙になるんじゃないか

83 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:15:20.81 0
うわそれ気持ち悪いな

84 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:16:25.65 0
量子力学においては、無から有が生じている
生じるためには、観察者が必要。

85 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:16:57.23 0
ニュートンの家にはリンゴの木はなかった

86 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:17:54.97 0
空間の歪みが何たら

87 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:18:40.92 0
人間原理もちだすのか

88 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:18:47.85 0
クソコテが居座ってるせいでいまいち伸びない

89 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:20:49.87 O
地球の重力が今の半分くらいだったら面白いだろうなー
ピョンピョン跳ねて移動出来そうだ

90 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:21:00.11 0
宇宙は何故あるのか?
“在る”と認識した存在があるから。

91 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:21:49.46 0
何で哲学語ってるバカがいるの?

92 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:22:26.33 0
>>89
ペニスも2倍で20cmか・・・わるくないな

93 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:22:50.33 0
重力もなんらかの粒子をやりとりすることで生まれてるらしいよ
その粒子は発見されてないけど

94 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:23:02.59 0
>>89
生まれたときからその軽い重力にしか対応していない筋力しか発達しないから、それはできない

95 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:23:29.27 0
>>91
現代物理学の最先端は、すでに哲学の領域なのさ、低脳君。

96 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:24:17.88 0
グラビトンとグラビティーノって名づけた奴は天才だな

97 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:28:21.74 0
概念と哲学は違うよ。それは意識しろ

98 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:33:13.08 0
で、結局重力ってなんなの?

99 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:33:15.38 0
宇宙が出来て120億年くらいだろ?
130億年前は存在しないってことだよな

100 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:34:07.64 0
みんな引力をもっているのになんで宇宙は広がっちゃうの

101 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:35:26.84 0
富士山やエベレストまたは超高層ビルなどの巨大な物に
人が引き付けられるのは微量な引力を感じてるから?

102 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:36:06.14 0
最初に広がるだけの力を与えられた
というのがでかいドッカン理論

103 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:38:25.71 0
今はまだビックバンの勢いがあるから広がってるけど
そのうち縮まって一つになるんだと思う

104 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:40:23.06 O
>>1
それは、ニュートンが存在し、解明したからだ。

我々人間は、常にニュートンの法則の下で生命活動を営んでいるのだよ。

どうです?我ながら完璧な説明だと思うのですが。

105 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:41:36.81 0
じゃあニュートンがいなかったら重力は存在しなかったのかよ!

106 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:42:06.15 0
>>103
4714

107 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:42:42.73 0
>>68
最近ニュートリノにも質量があることが分かったはずじゃ?

108 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:43:12.07 0
ビッグクランチになるかどうかは
今のところ不明

109 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:44:05.84 0
今はニュートンというよりアインシュタイン

110 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:45:10.81 0
最初にでかい広がる力があって次に重力が生まれて
その後電磁力とか強い力とか弱い力が生まれたらしい

111 :从o^ー^从御飯喰 ◆DD1TPxQGe. :2006/05/06(土) 01:45:41.76 0
力が生まれるって何だよ

112 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:45:51.22 0
お互いを引き合う力を万有引力といい重力はこの万有引力の一種だ
つまりお前達とハロメンとの間には万有引力は存在しないと言う事だ

113 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:47:54.89 0
日本にニュートリノを収穫する施設あったね

114 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:49:34.34 0
重力は空間を歪める力で質量あるものすべてに重力は存在してる

簡単に説明するとトランポリンの上に物をのせると重い物ほど深く沈む
その深さが大きいほど重力が大きいってこと

115 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:52:24.74 0
>>113
カミオカンデ

116 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:54:26.43 0
>>111
時間が生まれるということです。

117 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:54:46.11 0
力も粒子が介在することで起こってるんだよ
だから力が生まれるというのはその介在する粒子が生まれたってことかな

118 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:55:18.46 0
>>114
それは重力の働いてる場所で行った場合
宇宙空間にモノをただ置いた場合はより近くのより重いモノに引かれる
空間を歪めるというのは的確な表現だがある場所に存在するだけで歪めることができる力=引力

119 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:56:36.20 0
>>117
なんか正解っぽい
ってか物体同士の間に存在する粒子を動かす力なのかもな

120 :& ◆h9Bn.Lr5Ro :2006/05/06(土) 01:57:42.90 0
むずかしいっすね

121 :从o^ー^从御飯喰 ◆DD1TPxQGe. :2006/05/06(土) 01:58:17.46 0
力を媒介する粒子はどうやって生まれるんだ?

122 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:59:20.15 0
それも他の次元から漏れるんだよ

123 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 01:59:31.19 0
重力が消えると天体は等速直線運動に変わる
太陽系も銀河系もバラバラ

124 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:01:59.50 0
>>121
よくわからんが宇宙が誕生してすぐに出来たらしい

125 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:02:08.89 0
>>118
引力と重力は別物なんでしょ?違うの?

126 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:03:31.24 0
時空という考え方を取り入れないと、
物質や反物質・エナジーについては語れない。
時間=光

127 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:07:17.56 0
>>126
それは違うよ
時間は相対的なものだから

128 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:12:00.20 0
時間=光の速度
引力→光の屈折→光の速度の歪み→時空の歪み→双子のパラドクス

129 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:13:57.16 0
いろんなレベルがごっちゃになってる

130 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:15:09.02 0
まあなアリストテレス学派から超弦理論まで
一緒くたにするのが狼らしいというか

131 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:16:57.93 0
双子のパラドクスは解決済み

132 :从o^ー^从御飯喰 ◆DD1TPxQGe. :2006/05/06(土) 02:17:16.80 0
力はやっぱ場であるべきだよなー
力を媒介する粒子って何だよ

133 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:17:49.03 0
じゃあ、宇宙ができる以前には時間もなかったの?

134 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:18:40.07 0
双子のパラドクスは解決済み

135 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:19:18.66 0
宇宙を構成する次元としての時間は無い

136 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:42:14.11 0
http://homepage2.nifty.com/einstein/contents/relativity/contents/relativity221.html

137 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 02:50:35.17 0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E6%9C%89%E5%BC%95%E5%8A%9B

138 :名無し募集中。。。 :2006/05/06(土) 03:04:37.50 0
ココってARIAスレ?

139 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 03:39:07.96 0
不思議ではあるよな

140 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 03:40:04.92 O
>>109
アインシュタインは時間は相対的であることを論証した人ね。
でも、本当に時間は相対的なのかな?
それは、我々が「普通の」現実を、どちらかと言うとニュートンの法則に従うと仮定する傾向があるからであって、つまり、因果関係が時計仕掛けのように繰り広げられているのだと、あたかも当たり前のように仮定しているからじゃないだろうか。

現代では、有名大学の教授達などが、この仮定を打ち破るべく“時間の止め方”及びその論証するために、日々、研究を続けている。
我々の世界(3D)で、4Dを論証しようとしてるのと同じだ。


141 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 07:02:35.65 0
と言うか重力も光の速度を超えないってすごい

142 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 07:41:59.13 0
確かに不思議である

143 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 07:59:04.66 0
子供のころニュートンは林檎が木から落ちることを発見したんだと思ってた
ニュートン以前の連中は池沼だったのかと

144 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 07:59:31.09 0
まああれも後付けのエピソードだったってね

145 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 08:39:23.76 0
普通はリンゴが落ちる前に収穫するからな

146 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 08:41:26.33 0
ズコー

147 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 10:02:02.31 0
超ひもは二次元の膜に分解できるらしくて
つまり世界の根源は二次元らしい

148 :名無し募集中。。。:2006/05/06(土) 12:43:34.65 O
みんなマリオって事か

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)