5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は資源大国

1 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:16:41.18 0
メタンハイドレートは石油・天然ガスに代わる次世代資源として脚光を浴びています。
エネルギー資源に乏しい日本周辺にも、相当量のメタンハイドレートが分布していると推測されています。
この資源量は、日本の天然ガス年間使用量の約百倍程度に相当する。
メタンハイドレートの分布図
http://staff.aist.go.jp/okuda.gsj/image/3.jpg
http://staff.aist.go.jp/okuda.gsj/sonota.htm

日本と韓国は資源小国と言われてきた
しかしこのメタンハイドレートが実用化されれば
日本は一気に資源大国になることができる
さようなら資源小国の大韓民国


2 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:18:17.59 0
どうせ在日が握るし

3 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:18:27.69 0
メタハイをどう利用するかが問題なわけよ

4 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:18:49.42 0
資源大国日本に寄生する韓国という図が脳内に浮かびました

5 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:19:14.37 0
おいおいそこはうりならのりょうど二打よ?

6 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:19:26.92 0
なにこれ初めて知った

7 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:19:41.84 0
今日のSEDスレここか

8 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:19:58.94 0
どうせ燃料にしかならないんでしょ

9 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:20:00.96 0
前から言われてるやん

10 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:19:44.76 0
アメリカがなんくせつけてイラクみたいに侵略せねばよいが

11 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:20:48.08 0
どうせ採掘権は在日資本へ行っちゃうんだろ

12 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:21:06.06 0
在日燃やせば燃料になるじゃん
資源だろ資源

13 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:21:17.90 0
石油は燃やすのにはもったいなさ過ぎるの

14 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:22:24.79 0
働かないニートと定年後のジジババも
燃やしちまおうぜ

15 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:22:47.35 0
次のアメリカの標的は日本か

16 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:23:50.00 0
すげぇな日本まだまだ発展しそうだな

17 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:24:13.51 0
頑張ってくれ科学者たち・・・orz

18 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:24:35.22 0
メタハイを商業ベースで利用できるほどの採掘技術がない
へたすりゃ大地震を起こす

19 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:26:47.65 0
>>1
これって古いよ
新潟沖にも分布してて試料採掘も成功してる

20 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:26:59.30 0
最初からあきらめる奴があるか!

21 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:27:19.32 0
地震がやばそうなとこばかりに埋まってるんだな

22 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:27:37.22 0
>>8
天然ガス換算で日本の今の消費量の100年分だよ

23 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:27:47.60 0
大量のメタンが放出されたら温暖化進むんじゃね

24 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:27:58.86 0
はじめて聞いたが、要するに燃えるわけだな?

25 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:28:04.47 0
で・・・そのメタンハイドレートが実用できればどうなんだ?
国内で使ってるガスが全部それを利用できるようになるの?

26 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:28:06.90 0
サトウキビからエタノール作るよ><

27 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:28:42.28 0
それはガソリンの代わりになりえるの?

28 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:29:06.43 0
これ掘ると地震起きるって、どういう仕組みで???

29 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:29:33.12 0
>>18
昔なら採算ベースに乗らなかったが原油高の状況をかんがみればなんとかなるところまで来てる
あとは安全性とか環境面とか

30 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:29:36.76 0
簡単に言えば天然ガスの氷だよ

31 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:30:02.72 0
なにこれ
このメタルちゃんをハゲタカから身を守る立場になるってこと?

32 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:30:06.93 0
石油の次は天然ガスだと聞いてるが、その次というわけか

33 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:30:21.16 0
東京ガスはどうなんだ?
友達が勤めてるんだけど

34 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:30:37.38 0
あのさー青色発光ダイオードのハゲ教授が窒化ガリウムの光触媒効果で
紫外線当てるだけで水を酸素と水素に分解できる事証明されたじゃん
いまからメタハイ掘るより窒化ガリウムの大量生産に国家支援で予算つけたほうがよくね?

35 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:30:41.70 0
なんかプラスチックから石油を還元できる技術を開発したとかテレビで見たけどあれはどうなんだろ

36 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:31:17.86 0
北海道の北西にあるやつはロシアンと揉めそう

37 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:31:24.55 0
燃えれば電気を起こせるだろ

38 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:31:43.87 0
オランダ病つってね
資源のある国は工業の成長が停滞するんだよ

39 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:31:57.02 0
>>34
何言ってるのかまったく理解できましぇん><

40 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:31:57.53 0
ブルースウイルスが掘るんだろ

41 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:32:04.56 0
>>28
海底のある層に一定のボリューム持って存在してるから
そこに穴掘って採掘しようとすると圧力さがって一気に固相から気相に変化して
大気中に放出されて地盤沈下がおこる
ってシナリオらしいよ

42 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:32:35.70 0
化石燃料って使うそばから新しいの出来てるんだろ

43 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:33:18.58 0
メタハイの吸い上げ失敗で地球火の海

44 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:33:40.05 0
>>38
つか、この資源を国有化して売れば、国の借金返せるかも

45 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:33:51.30 0
八戸沖で試掘してたんだよな

46 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:34:36.39 0
>>39
昼の太陽光線と海の水さえあれば無公害のエネルギーが無尽蔵に手に入りますよってこと

47 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:35:06.25 0
オナニのときのピストン運動で発電すればいいじゃん

48 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:35:25.28 0
化石燃料って、ほんとに化石なのか怪しいらしいね。石油だって次から次へと地中から染み出してるかも知れんのだろ?

49 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:39:08.57 0
>>48
石炭は有機起源だろうが石油は無機起源が有力になりつつある

50 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:39:08.18 0
資源小国だったのにここまで発展してる日本って変態じゃないの

51 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:40:16.27 0
変態だな

52 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:41:29.60 0
資源小国だからこそじゃないかな
容量に縛られながらもいいアイディア出そうと四苦八苦して
面白いゲームが生まれたやスーファミのように

53 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:41:58.17 0
>>50
資源を抱える第三世界や中東をアメリカが軍事的に押さえててそれに半ばタダ乗りしてたからな
湾岸戦争の戦費を負担とかするまではタダ乗りに近い

54 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:42:00.07 0
水素は扱いづらい

55 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:42:50.90 0
日本の天然ガス年間使用量の約百倍

56 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:43:06.30 0
前大戦の轍を踏まないように
エネルギー資源と食料資源の確保

57 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:44:27.80 0
無機質から有機質が

58 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:45:10.78 0
メタン使って韓国をメタンメタンにする日がやってくるの?

59 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:45:57.39 0
>>46
そんな魔法みたいなもん実用化できんのか?仮にできたとして石油に匹敵するパワーが得られるのだらうか

60 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:46:20.65 0
>>50
仮想敵国ソ連侵攻に対峙する北方と朝鮮・中国に対峙する西とで二正面を自衛隊が負担することになると巨額の軍事費で
日本が経済的にやっていけなくなるから北方のみとして軽武装路線を主張した若き宮沢さんのおかげです

61 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:46:47.78 0
楽しい狼vsVIPの戦争が始まるよ

実行板 VIP http://ex14.2ch.net/news4vip/
実行時間 24時
スレタイ 梨華ちゃんのおかげで狼勝利


でスレを立てまくれ

62 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:46:56.67 0
核融合と超伝導が使えれば無敵らしいんですが、そっちはどうなの?

63 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:49:17.16 0
早く掘ってこい

64 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:49:35.01 0
俺を掘って

65 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:50:19.65 0
>>62
核融合炉の商業化は今世紀末〜来世紀だろうね

今後50年を見通せば核燃料サイクル樹立・プルサーマル発電・高速増殖炉実用化が必須

66 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:50:55.88 0
これ掘るのに金がかかるから掘らないんだってな
でも原油の値段が上がったんで採算が取れそうなんだよな

67 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:52:11.75 0
>>34
その水素どうやって集めるの
水素ってタンクとかに入れても分子が小さいから密閉してもちょっとづつ減るんだよ

68 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:55:19.88 0
日本も石灰石という鉄鋼業で無くてはならない非常に重要な資源を莫大に埋蔵し
諸外国に輸出していますが、現在の通りです。
ヨウ素も世界第2位の埋蔵量(南関東ガス田などの副産物)を誇り、これも
化学工業や精密機械工業に必要な物ですが、ごらんの通りです。
日本みたいな人口の多い先進国でアラブみたいに税金無し、
医療費無料なんて事はあり得ません。

なんにしてもこういうスレに急かされて損得勘定の優先を忘れちゃいかんよ
就労意欲の喪失こそ深刻な病なのだから

69 :名無し募集中。。。:2006/04/14(金) 23:58:50.60 0
おれはこのなんとかっつー資源で、日本の財政再建さえできればいいんだが。要するに年金の財源にできれば

70 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:00:07.98 0
南関東ガス田も関東の地下水脈と同じで
住人と地域社会の根底を崩すこととなるから無理だったな
昔は地盤沈下なんてニュースがよくありました

71 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:03:26.44 0
角砂糖みたいなのに火つけてたよ万博で

72 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:04:50.98 0
メタンハイドレートは採掘が難しいって聞いたけどどうなの?
理系音痴なんで詳しい理屈はわからないけど採掘する際の圧力と温度の変化で
一斉に気化が始まる危険があるって

73 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:05:33.90 0
>>72
そうだよ

74 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:07:31.24 0
チュンがガス田で採掘できるんだから日本が出来ない訳ないだろ

75 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:07:48.98 0
でもいつかは一斉に気化するんだろ?

76 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:08:09.76 0
つーか気化させて採掘するんじゃなかったか
加温法だかなんたら

77 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:08:57.21 0
制御出来ないんよ

78 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:08:59.62 0
>>69
オランダ病直前のオランダはそれをやった

79 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:09:03.05 0
一斉に気化したら大変じゃないの?

80 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:09:03.57 0
>>74
やっぱりコストかな
そっちから買ったほうが安いかも

81 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:10:10.29 0
メタンの火力ってどうなんだ?ジェット燃料並に精製できるのか?

82 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:10:10.50 0
>>79
歴史的には何度も起こってるらしいよ

83 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:10:43.71 0
チュンは人件費がほとんど只だからニート使えばいいじゃん

84 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:11:36.73 0
LPGのタクシーが走ってるからそれなりにあるだろ
天然ガスは燃焼カロリーが高かっただろ確か

85 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:11:52.71 0
メタンは二酸化炭素以上の温室効果ガスだろ
あんまり大量に気化したら温暖化の促進につながるんじゃねーの?

86 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:11:55.94 0
この場合のコストって人件費じゃないんだけどw

87 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:12:09.89 0
チュンてなんやねん亀仙人か

88 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:13:40.38 0
>>74
ガス田とメタンハイドレートは違うよ

89 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:15:06.74 0
>>82
2億数千年前のときはそれでほとんどの生物が死滅したんだよな
気温上昇と酸素減少

90 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 00:17:49.46 0
>>86
一回採掘法考えれば後は人件費だろうが

91 :名無し募集中。。。:2006/04/15(土) 01:04:52.94 0
発掘作業自体に金がかかったりするわけよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)