5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士の資格って役に立つ?

1 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 19:55:59.19 0
頑張って取ってみようか迷ってんだけど

2 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 19:56:18.84 0
う〜ん

3 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 19:56:48.74 0
代書屋

4 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 19:57:13.91 0
動機は何なのさ

5 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 19:58:42.81 0
工場勤務から解き放たれたい

6 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 19:59:26.49 0
>>1
弁護士・司法書士・会計士・税理士・社労士が無試験で取れる資格
つまりそういうこと

7 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:01:10.86 0
合格率2%台 >>1には無理

8 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:01:56.49 0
承知した
あきらめる

9 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:02:18.87 0
>>6
付け加えて言うと
俺でさえ今の仕事を何年か続けていたら取れたはず
何年だったかな

10 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:02:23.30 0
他にいい資格ない?

11 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:03:37.13 0
個人投資家でええやん

12 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:04:03.09 0
資産ゼロ

13 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:05:05.14 0
占い師なら無試験でなれるし変な呪文も発明できる

14 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:05:57.91 0
行政書士となる資格

1. 都道府県知事の委託により財団法人行政書士試験研究センターが実施する
  行政書士試験に合格した者(第2条)。
2. 弁護士、公認会計士、税理士、弁理士の資格を有する者(第2条)。
3. 20年(高等学校を卒業した者は17年)以上公務員(又は特定独立行政法人、
 特定地方独立行政法人、日本郵政公社の役員又は職員)として
 「行政事務」に相当する事務に従事した者(第2条)。


15 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:06:38.03 0
>>9は30代

16 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:06:46.11 0
>国、地方公共団体の公務員として行政事務を担当した期間、
>および特定独立行政法人、日本郵政公社の役員または職員として
>行政事務に相当する事務を担当した期間が通算20年以上(高校卒業者などは17年以上)になる者。

20年だ

17 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:06:50.19 O
大原簿記学校いって税理士資格とるか

18 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:07:46.65 0
工場勤務よりはイイと思うけどね

19 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:08:22.77 0
大学によっては法学部4年生の目標資格

20 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:10:30.82 0
簿記でいうと1級くらいのレベル
宅建と同程度だね

21 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:12:26.17 0
行政書士試験合格者のうち3割しか開業していない件

22 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:13:58.97 0
>「行政事務」に相当する事務

ってどういうの?

23 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:14:16.81 O
>1は夕刊の大原の広告みたのか?

24 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:14:42.33 0
ユーキャンのサイトを見た

25 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:15:44.26 0
色んな書類がペーパーレス化されて行くと代書屋ってやっていけるの?

26 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:16:14.62 0
>>25
ムリ
司法書士も消えてなくなる

27 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:16:26.64 0
>>21
開業で年収100〜300なんだって
開業で500万以上は全体の1割くらい

28 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:16:35.54 0
じゃあ初級シスアドにする!

29 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:16:37.75 0
>>22
書類をシュレッダーにかけたり備品をちょろまかすこと

30 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:17:07.75 0
代書屋も登記屋も食いっぱぐれるよな
登記屋は簡裁代理権もぎとったけどあまり使いもんになってないし

31 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:17:08.49 0
相談業務1時間4000円w

32 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:17:55.51 0
確定申告のソフトがどんどん簡単にやりやすくなってるし
税理士も危ない

33 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:18:06.41 0
>>29
まあいいや今度課長にでも聞いてみるわ
うちの職場でこれって該当しますかって

34 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:18:20.66 0
成功してるやつはコンサルか本の出版だね

35 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:18:36.36 0
おまえらは俺の希望をどんどん奪っていくんだな

36 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:19:22.47 0
>>32
税理士の仕事は書類作成の時代じゃないけどね

37 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:20:16.18 0
うち自営だけど今年から税理士に頼まないでソフト買って
自分で申告するようになった
ただ数字打ち込めばあとはPCがやってくれるから税理士不要www

38 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:21:08.75 0
何度もいうが工場よりはいいだろ
とりあえずとってみろよ
役に立つかはその後考えろ

39 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:21:17.48 0
行政書士は営業力だよ
成功できるやつは別の商売やってても成功してたと思われ

40 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:21:33.85 0
じゃあ俺に一生工場のライン工やってろっていうのかお前等

41 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:22:00.35 0
>>38
頑張る

42 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:22:25.25 0
何か根本的勘違いしてるな
何の資格とろうが失敗しそうこいつ

43 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:22:33.50 0
ライン工場ならやめてもいいと思うが

44 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:23:07.84 0
そんな酷いこと言うなよ

45 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:23:31.65 0
プレジデント 2005年12.5号 特集:全公開! 日本人の給料  111ページ目

三大国家資格から税理士、警察官、理容師、保育士、大工まで
医者、弁護士、会計士……70職業の給与比較  松崎隆司・編
より抜粋


弁護士 2101万円
税理士 1226万円
不動産鑑定士 1020万円
司法書士 890万円
行政書士 606万円
社会保険労務士 511万円

46 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:23:40.30 O
公認会計士って安泰だよな

47 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:23:56.07 0
開業者収入ランキング (上下10%を除く約8割の収入実態!)

2500万〜億超え    医師
----------リーマンには超えられない壁---------
1000万〜5000万   弁護士
800万〜2500万    歯科医
----------社会的ステータスの壁--------------
700万〜2000万    公認会計士
500万〜1800万    弁理士
500万〜1500万    税理士
----------金持ちになる可能性の壁------------
400万〜1400万    不動産鑑定士
400万〜1200万    司法書士
----------開業資格として意味のある壁---------
400万〜800万     土地家屋調査士
300万〜600万     社会保険労務士
200万〜500万     中小企業診断士
----------フリーターには超えられない壁--------
100万〜300万     CFP
100万〜200万     行政書士

48 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:24:26.15 0
>>46
ただのサラリーマンだけどな

49 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:24:37.75 0
75:司法試験
70:公認会計士、弁理士、医師、アクチュアリー
69:税理士、不動産鑑定士
68:司法書士、国家I種
−−−−−−−−−−ここまで超難関−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
64 第1種電気主任技術者
62:英検1級、国連英検特A
61:1級建築士
−−−−−−−−−−ここまで難関−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
60:国連英検A級、中小企業診断士、技術士
59:国家II種、システムアナリスト、第一級総合無線通信士
58:土地家屋調査士、英検準1級、工業英検2級、地方上級、プロジェクトマネージャ
57:情報セキュアド、気象予報士、市役所上級、第1種電気通信主任技術者、第2種電気主任技術者
  アプリケーションエンジニア、上級シスアド、システム監査技術者
56:臨床検査技師、1級建築施工、1級電気施工、ビジ法1級、社会保険労務士、海事代理士、エネルギー管理士 、テクニカルエンジニア系
−−−−−−−−−−ここまで中堅−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
55:国連英検B級、證券アナリスト、社会福祉士、マン管、MCSE、CCNP、CCDP、オラクルマスタCD
54:簿記1級、放射線技師、一般旅行業取扱主任者、2級建築士 、行政書士、保健師
  管理栄養士、第2種電気通信主任技術者、第3種電気主任技術者
53:特級ボイラー、ソフ開、電工1種、漢検1級、工事担任者(総合種)、1種冷凍機械、簿記上級、オラクルマスタPLA
52:測量士、国連英検C級、MCP、CNE、オラクルマスタGOLD、CNI、MCT
51:販売士1級、ケアマネージャー
50:基本情報、看護師、英検2級、国内旅行業務取扱主任者、高卒認定(旧大検)
  CCNA、CCDA、MOT、CAD1級、柔道整復師、1級自動車整備士、歯科技工士
49:簿記2級、初級シスアド、電工2種、英検準2級、危険物甲種、漢検2級
48:宅建、介護福祉士、工事担任者2種、1級土木施工、AFP
47:2級自動車整備士、2級ボイラー
46:調理師、理容師、美容師、歯科衛生士、2級ヘルパー
45:普通免許、○○検定3級

50 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:24:49.11 0
行政書士とる
   ↓
弁護士事務所になんとかつかってもらう(就職)
   ↓
勉強して司法書士とる
   ↓
モテモテでエアロバキバキ

51 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:25:43.56 0
いちおう俺の大学だと
難関国家資格取得者ってことで
学長から表彰状もらえて名前が掲示される

52 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:27:10.73 0
カバチタレ

53 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:28:07.59 0
行書なんて公務員より簡単だろ

54 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:28:30.98 0
そろそろ本当のことを教えてやろう
ttp://rrrrr.hp.infoseek.co.jp/about02.htm

55 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:29:48.90 0
>>54
いや、みんな知ってるけど

56 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:32:37.01 0
要は書き方聞いて調べて自分で書きゃいいってもんだもんな

57 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:33:12.25 0
何にしろ人に雇ってもらう仕事なら若くないとダメだろ
40,50になってから一念発起して資格とってもなかなか雇ってくれない

58 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:37:14.15 O
税理士資格取得

税理士事務所入る

公認会計士取る

事務所引き継ぎ

ハンコ押すだけ

(゚д゚)ウマー

59 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:38:49.96 O
零細企業ってどんな企業の事を指すのか?

60 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:39:35.31 0
社員10人ぐらいのとこ

61 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:59:29.78 O
な〜るほど
零細企業=非常に少人数な企業
的な意味合いでとらえればいいのか


62 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:00:55.50 O
で企業の定義が今一分からないのだが
どこからが企業扱いなのか
株式会社だろうが有限だろうが自営だろうが規模の大小問わず企業なのか?

63 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:03:44.91 O
>>62
それらひっくるめて会社企業っていうからおまいは正しい

64 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:14:04.70 0
むむむ・・・

65 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:17:28.59 0
企業とは営利目的で継続的に事業を経営する主体
なので家族経営の八百屋も三菱も企業とゆいたいです

66 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:21:45.88 O
八百屋は合名会社
三菱は株式会社じゃね?

67 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:23:29.45 0
ここまで馬鹿なレスだとまじれすする手が萎える

68 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:23:59.30 0
>>37
だな
税務署行けば無料セミナーとかあって教えてくれるし

69 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:24:18.43 0
おい、大丈夫か!

70 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:26:07.75 0
>>46
監査法人で従業員の時はいいけど社員になったら無限責任負うんだぞ
下手したら丸裸ツンツルテンにされる
その割に仕事つまらないし独立したら税理士だしあまりおいしくない

71 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:27:37.05 0
独立開業ってのも大変なんだな・・・

72 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:27:38.64 0
これとるなら司法書士弁理士税理士のほうとったほうがいいよ

73 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:28:23.80 0
行政書士→司法書士→司法試験って勉強するのがいいってきいたこあるけど

74 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:30:41.61 0
>>20
宅建のほうが色んな業界にアピールできる可能性がちょっとあるかも
>>72
すげえきついよ
金もかかる

75 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:32:23.55 0
>>37
税理士会の政治力知らないのか

76 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:35:06.05 O
>>70
無限責任って潰れたらお金出資額の限度越えて払わないといけないやつだよな?
あと街とか歩いてると〇〇税理士事務所って書いてあるけど本当はそいつは公認会計士なの?

77 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:38:19.87 0
>>75
くわしく

78 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:40:38.16 0
東大受かるのと税理士とか司法書士受かるのどっちが難しいの?

79 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:42:15.84 0
>>77
憲法の講義で南九州税理士会政治献金事件って習うでしょ

80 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:43:48.92 0
何とか玉串事件なら知ってるお

81 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:44:23.84 0
>>78
ヒント:
1 東大受かった人で税理士や司法書士になっていない人もいる
2 税理士や司法書士の人で東大出身じゃない人もいる

82 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:44:44.47 0
最近糞難しくないか?

83 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:46:12.98 O
>>80
あれ政教分離が論点になったやつだから税理士会とは関係ないよ

84 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:46:30.75 0
東大はありえないくらい難しいよ
司法試験より難しいよ

85 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:46:45.20 0
津地鎮祭裁判ならいまだに納得できねえよ

86 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:49:15.78 0
>>76
公認会計士は監査法人内で出世競争に敗れたら独立するが
監査の仕事は個人ではとても出来ないので税理士登録をして
税理士として生計を立てる

87 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:50:21.93 0
専属殺重罰規定のやつは目頭が熱くなったよな

88 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:51:02.46 0
>>81
ヒント
1:別に東大生全員が税理士や司法書士目指してるわけではない
2:試験の種類も対策も適性も全く違う

89 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:51:45.96 0
やっぱり一番良いのは公務員だな結局

90 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:53:45.94 0
東大受かる能力があれば司法試験とか余裕だろ

91 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:54:00.44 0
>>81なっていない人もいるって当たり前だろバカ!!

92 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:54:45.55 0
東大法の司法試験合格率って5%ぐらいじゃなかったか

93 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:55:42.96 0
>>90
適正もあるから余裕ではないらしい
むしろ高卒→専門学校で叩き込まれた奴の方が余裕かも
あくまで「試験突破」の話だけどね

94 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:56:10.90 0
なんで俺の冗談まじめに受けてんだお前ら

95 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:56:49.18 0
俺の冗談はいつだって真面目だ

96 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:56:56.70 O
一番いいのはバリバリバリューにでるクラスの大企業の社長だべさ

97 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:57:04.92 0
行書三連敗の俺が来たよ、来年から一般教養廃止らしいね

98 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:57:10.06 0
俺はいつだってまじめにふざけてる

99 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:57:50.67 0
東大受かる能力があれば3ヶ月もあれば税理士司法書士なら受かるよ
俺の知り合いは東大入学した翌年遊びで司法書士試験受かってた
3ヶ月くらいしか勉強しなかったらしい

100 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 21:58:16.71 O
>>86
これもネタ?

101 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:00:09.85 0
行政書士って資格取って仕事しても
姉歯みたいに下請けっぽい扱いされるんじゃねーのか

どうせやるんだったら先生とか呼ばれたいわな

102 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:01:15.05 0
俺司法試験って法律を暗記するんだと思ってて
暗記苦手だから駄目だと思ってた
そうじゃなくて案外得意分野ぽいって気付いたのは25超えてからで
あー最初から法学部行っときゃよかったって思った

103 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:01:44.95 0
>>101
先生って呼ばれるよ

104 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:01:51.76 0
士というのは大体そういうものなのだよ

105 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:01:52.86 0
教員免許でも取れ

106 :86:2006/01/28(土) 22:01:53.62 0
>>100
マジっす

107 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:02:16.08 0
>>99
能力どうこう以前にあの分量の知識を
3ヶ月で頭に入れるのは物理的に不可能に思うが

108 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:02:34.05 0
>>101
同じような個人経営の工務店と組んで仕事すると「先生」
どこかのメーカーの下請け仕事ややるとたかが営業リーマンに下請け扱い

109 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:03:07.82 0
>>102
つ法科大学院

110 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:03:16.90 0
行政書士っておまけでついてくるんじゃないの?
車の免許のついでに原付ついてくるみたいな

111 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:03:41.43 0
カバチタレ!読んでみれば

112 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:03:48.26 0
>>90
東大生でも一割も受からない試験だった

113 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:04:12.13 0
弁護士 弁理士 税理士 公認会計士 公務員の特定分野の仕事20年くらいやったらくれる

114 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:04:32.06 0
司法書士で3ヶ月・・・
民法だけクリアするのにそれくらいかかったorz


115 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:04:45.40 0
2回の受験で司法書士になる本という本を買ったけど一回しか読まなかった

116 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:04:46.89 0
行政書士とって開業してないひとってどこでどんな業務してるの?

117 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:04:51.70 0
>>99
東大生はスーパーマンかよ
確か税理士5科目一発合格は数年出てない

118 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:05:18.92 0
>>113
開業するときには定年近いんだが

119 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:05:26.58 0
東大より地方の国公立大医学部のほうが難しい

120 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:05:42.17 0
東大に受かるのも適性
資格試験に受かるのも適性
○○に受かるなら××なんて余裕
という言い方は出来ない

121 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:05:54.87 0
行書より社労士のほうがまだ仕事ありそうなきがするんだけどどうなの

122 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:06:11.15 0
税理士 会計士 行政書士の違いが分からない

123 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:06:19.05 0
過当競争の分野だと業者扱いだけど
稀少分野や会社の存亡がかかると先生を超えて神扱いされます

124 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:06:48.57 0
>>116
自営業の人が行書の資格持ってる場合が多い、建設関係の人とか
色んな手続行書に依頼する費用浮くから

125 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:07:05.48 0
>>114
ネタを本気にするなよ

126 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:07:30.80 0
>>116
うちの上司に居るけど資格マニアなので士はやりたくないそうだ

127 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:08:13.54 0
免許書き換えの途中にある事務所とかそうなの?

128 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:08:41.69 0
>>113
国税OBの税理士ってよく知られてるけど
司法試験受かってない弁護士とか会計士試験受かってない会計士っているのか?
法学教授には司法試験免除ってあったような気がするけど

129 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:08:53.59 0
>>116
官僚に入るハクをつけるために司法書士を取っておいておく奴もいるらしい

130 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:09:01.96 0
>>116
法科の学生が在学中の記念に取っておくケースが多い

131 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:10:06.77 0
公認会計士が日本経済の行く末を語ると耳を傾けてくれるが
税理士・行政書士だとウルセーって怒鳴られるだけです

132 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:10:09.05 0
>>128
法学部の教授5年やれば弁護士資格貰える

133 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:10:44.07 0
>>116
開業する自信のないやつは行政書士補助者で数年やる→開業をあきらめる

134 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:11:36.76 0
粉飾決算バレる企業が多くて
公認会計士のイメージもちょっと落ちたかも

135 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:12:40.31 0
会計士業界はピンチだけどチャンスだろうな
これ機に監査の必要性がもっと認知されればいいんだが

136 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:12:43.56 0
建築士もねw

137 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:12:44.19 0
ライブドアの詐欺をばらした人は会計士だったよな!!

138 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:12:56.39 0
>>131
税理士と行政書士じゃ分野も社会的地位も違うぞ

139 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:14:08.16 0
>>136
逆にもっと権限を強くしてくれれば儲かるんだが
最近は安くしろの大合唱だもんな

140 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:16:12.74 0
姉歯がウンコなだけでちゃんとした地位を確立してる建築士もたくさんいるじゃねーの?
と思いたい

141 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:17:30.67 0
>>140
ビフォー・アフターの匠とかかな

でもあの番組レギュラー放送は終わるんだよな

142 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:17:58.43 0
建築業界も証券業界も構造的不備があると思う
施工主と関係とか企業と監査法人とか 明らかに足下見られてる

143 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:18:04.25 0
殆どの一級建築士は名前だけ貸してる奴の方が多いだろ

ちょっと違うけど知り合いで薬剤師の名前だけ貸してフリーのアナウンサーやってる奴がいる

144 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:18:09.18 O
税理士を武装強化したのが公認会計士なんじゃないの?

145 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:19:35.90 0
客からこれでOK下さいって言われたらハンコ押すよな
建築士や会計士が悪いんじゃなくて料金システムが悪い
役所が金払って審査させるってルールにしないとアカンよ

146 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:20:01.98 0
>>144
全然違う
でも資格的には統合しても問題はないように思う
わざわざ分けてるから色々ややこしいわけで

147 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:20:32.34 0
法定監査業務が独占業務なのが公認会計士
税務の申告業務が独占業務なのが税理士

会計士は税理士登録できる
共に会社法で新設された会計参与になれる

148 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:23:34.41 0
仕事のほとんどが独占業務じゃない記帳会計業務

149 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:23:51.35 0
早稲田モー研のふっちくん行書の資格とれたかな

150 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:25:41.32 0
>>145
それだと結局は公務員化した方がいいという事になるな

151 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:26:13.01 0
ハロプロって名前で会社を作ったり商売を始めたり
出来るのかという問題で即答できるのが会計士で
考えこんでしまうのが税理士

152 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:26:58.17 0
コンピューターで代替出来ないのって弁護士業務くらいか

153 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:26:58.01 0
監査とかイーホームズみたいな役割は業界から一定額徴収しプールした金で公的機関がやるべきだと思う

154 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:27:42.22 0
>>151
税理士は商法は全くの専門外だしね

155 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:30:21.06 O

税理士と公認会計士
どっちか取るとしたら?

156 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:31:48.57 0
>>155
あんたがどっちをやりたいか次第だろ

157 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:31:50.20 0
普通免許取るか原付免許とるかみたいなもんだから
取れる自信があるなら当然普通免許でそ

158 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:32:09.32 0
会計士はなんといっても文系で最難関資格の1つ

159 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:32:51.59 0
よっぽど自信がない限りやめといたほうが吉
たとえ行政書士でも

160 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:32:58.13 0
地方公務員で大学生の時に行政書士に合格した俺様が来ましたよ

161 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:34:11.06 0
>>141
ビフォー・アフター
基準法違反結構あるらしいんだよね・・・

162 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:35:33.31 0
>>155
共通してるのは会計系というだけで仕事の中身が違うんだが

163 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:35:56.67 0
行書勉強すると街の雑学王になれるって本当ですか?

164 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:36:01.54 0
趣味として知識を増やすためならいいんじゃね

165 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:37:22.32 0
>>143
無料で管理者に名義貸ししている
判例あるのは知っているが一応念書はとってあるが・・・

166 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:37:22.83 O
公認会計士って企業の経営者が今後の事業展開相談しにくるイメージ

167 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:38:36.50 0
>>163
それは昔の知事試験の時代
本当に雑学が出たらしい


168 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:39:02.07 0
>>166
ポジティブな期待ギャップが発生してる

169 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:39:08.55 0
起業しようとする若い奴が相談してそのまま経理を見るパターンは税理士
これってライブドアの宮内と同じパターンだな

170 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:40:09.47 0
会計士は守秘義務が徹底しているから会社側も結構
ヤバイところまで教えてくれるらしい 知り合いの会計士は
某企業の携帯電話の次期シリーズを見せてもらったそうです

171 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:42:03.66 0
会計士も税理士も統合でいいのにね
会計士の試験改革と一緒に統合しちゃえばよかったのに

172 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:42:50.66 0
>>171
税理士会はそんなに弱くないからw

173 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:43:07.63 0
会計士は文系資格では弁護士の次に難関
税理士とは比べ物にならないくらい難しい
会計士資格とれば税理士資格はおまけで付いてくる

174 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:43:26.36 O
収入は税理士より公認会計士のが多いの?

175 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:43:29.88 0
社会的に強いのは

医師会 弁護士会 税理士会

176 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:44:17.73 0
弁護士会はアレだぞ

177 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:44:38.02 0
試験の制度自体が全く違ってたからどっちが難しいとか言えないけど
母集団の学歴は明らかに会計士試験の方が高いからその分やはり難しいか

178 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:44:53.17 0
会計士は受かったとたんにゴールデンカード

179 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:45:06.63 0
>>174
会計士は基本的にリーマンだよ

180 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:45:55.85 0
行政書士はもうどうでも良いんだなお前らw

181 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:46:42.46 0
税理士はたいてい五科目揃えるまでに力尽きるらしい
そして薄給で零細個人事務所で働くしかなくなってガクブルって感じ

182 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:46:44.50 0
リーマンったって給料はすげえぞ

183 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:46:48.68 0
どうでもいいって結論出てんだもん

184 :p3149-ipad73marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/01/28(土) 22:47:52.85 0
確か 行商の資格だろ これがなくて行商したら怒られるんだ


185 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:47:56.25 0
早稲田慶応で学生中遊ばずダブルスクールがんばって都銀やマスコミ、一部上場メーカーに
待遇面で勝てないらしい まぁ、ステイタスだな

186 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:48:32.00 0
行書は刑法が分かってないのがなあ・・・

187 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:48:57.72 0
>>182
全員がそうなわけじゃない
弁護士みたいに若くても自分の腕で
稼ぎ増やすって事は出来ないし

188 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:49:03.24 0
カバチタレはおもしろかった

189 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:49:58.60 0
>>185
そういう企業は企業で
入ってからの競争があるし
どちらがいいとは言えないよ

190 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:50:30.42 0
>>188
漫画の方限定でねw

191 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:51:53.99 0
弁護士もこれから増えまくり
税理士も安くて使いやすい会計ソフトが広まれば代替出来そうだし
将来性なさそう

192 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:52:42.17 0
4半期決算も導入されて労働条件も過酷になってる
しかも合格者増やしすぎてそれを吸収するために
需給バランスが崩れて去年は初年度年収380万円に引き下げられた

193 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:53:50.30 0
これから起業して社長になれば安く弁護士は使え
確定申告はソフトってくれて素晴らしい状況じゃないですか

194 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:55:04.29 O
税理士と公認会計士板見てきたけどこの二つ将来性全然無いみたいだなw
成功してるの一握りっぽいし

195 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:55:26.50 0
>>192
どうやら会計士補(インターン)のことをいってるようですね

196 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:55:47.50 0
税理士は税務会計、会計士は会計監査だから全然分野は違うな

197 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:57:03.50 0
アパートの大家の確定申告も簡単にソフトで出来るの?

198 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:57:44.54 0
行政書士試験は予備校的には
入学前:無学者でも大丈夫法律資格の入門で簡単
入学後:難しくなっていますのできちんと勉強して模試で確実に合格点を取りましょう
試験後:難問が数多く出題されました基礎から充分にやられた方なら解けたでしょうが
      解けなくても不思議ではありません気を落とさずに来年の試験に向けてがんばりましょう

199 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:58:27.10 0
〜は将来性はないって言い出すと
結局公務員か大企業しか選択肢がなくなってしまう
それはそれでつまらん社会だぞ
まぁバブルの頃は逆に誰も公務員なんか
見向きもしてなかったから先の事なんか分からん

200 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:59:39.22 0
会計士は税務が分かっていない
たとえば3千万円の損害賠償を勝ち取りました
いくらの税金が掛かりますか?を答えられない

201 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:00:12.48 0
>確定申告はソフト

税務署の調査が入ったら素人じゃ反論できないな

202 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:00:18.50 O
簿記スレの次は代書屋かよ

203 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:00:22.13 0
>>199
いいこといった¥1!


204 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:00:39.12 0
>>200
答えられる必要もないと思うが

205 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:01:00.60 0
弁護士が増える分 行書を減らす それが国策だ
今年の合格率が物語っている

206 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:01:18.17 0
大企業ねえ
50年前鉄鋼造船紡績会社に勤めたおっさんどもが
定年前にどうなったかを考えるとねえ

207 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:01:26.87 0
>>200
分かってないというか
知る必要がないんとちゃう?業務上

208 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:01:41.53 0
カバチタレを読んでこの資格を取ろうと思いました

209 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:02:08.45 0
公務員なんて将来性すらないけどな

210 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:02:19.97 0
ITだって一度バブル弾けてるしな

211 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:02:50.93 0
>>204>>207
じゃあ会計士が税理士登録しても仕事できないじゃん

212 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:03:16.56 0
源泉徴収制度やめて給与所得者にも申告納税してもいましょう
会計士も人が余るんだからちょうどいいんじゃね

213 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:03:19.28 O
大学で何もしないってのもアレだし
親からは税理士資格取れって言われてる
難しくて投げ出しそうだ

214 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:03:31.20 0
>>197
ソフト使うくらいなら税理士任せのほうが安くね?

215 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:03:42.02 0
それでも大企業が一番マシじゃね

216 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:05:02.07 0
>>214
税理士に毎月払う顧問料を考慮してね

217 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:05:24.54 0
>>211
そういうもん
餅は餅屋ってね

弁護士が登記業務できるといっても
登記簿すら正確に読み取れない弁護士ばかり
なので司法書士資格保持者が試験浪人を雇うわけ

218 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:05:56.20 0
>>216
今いくらくらい?

219 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:06:12.77 0
税理士って国税OBと院免除が半数以上を占めてる業界だから
ここで勝つには実力しかない官報合格者は能力は高い あとは営業力次第


220 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:06:47.16 0
先のことは誰にもわからないが資格必要な環境と
バカでも入れるような会社では中の人間の質がちがうよ
仕事場にDQNがいる確率が少なくなるというだけでも
資格というものはとる価値があるよ

221 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:07:15.75 0
ヤフオクで儲けてる奴が税務署のターゲットにされる時代が来るかもよ

222 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:07:45.21 0
>>211
弁護士資格取ると税理士資格もオマケで付いてくるけど
弁護士だって事前に勉強しなきゃいきなり聞いても税法知らないと思う

223 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:09:21.34 0
>>215
新卒で入れるんならそれが一番でしょ
何があっても会社にしがみつく実力と覚悟があればね

224 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:10:04.08 0

大企業って具体的にどこらへんかね

225 :名無し募集中。。。 :2006/01/28(土) 23:10:05.23 0
フォークリフトの免許取れ!普免あれば4日で4万で取れる。工場のラインよりはましだし、力仕事はあまりないから。

226 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:10:06.57 0
>>220
それは確かにそう思う

227 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:10:26.63 O
>>220
そぅなんだょねぇ

228 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:11:10.58 0
>>224
街中で100人に聞いて5人以上が知ってる会社

229 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:11:21.53 O
ここで税理士や会計士、弁護士云々ケチつけてる奴はどーせ誰も資格持ってないんだろ?w
ネ弁は凄いね

230 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:12:19.26 0
話をスレタイ通りに戻すと行書の資格持ってても会社勤めでは糞の役にも立たない
まあ法務部でもある企業なら多少使い道はあるかも知れんが

231 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:12:35.14 0
>>214
安くするからって言われて5万取られた
本来は11万ぐらい取られるみたい

232 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:13:48.49 O
大企業の最初の10年が厳しいのはどこも一緒

233 :200:2006/01/28(土) 23:14:12.75 0
>>229確かに
賠償金は無税です、ぐらいのレスはして欲しかった

234 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:16:06.78 0
元一級建築士ですが

235 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:17:28.75 0
姉葉さん来たー!

236 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:17:45.74 0
>>234
アネハさんですか?

237 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:20:57.44 0
税理士資格取るとオマケで行書の資格が付いてくるけどあまり行書を前面に
押し出して売ってる税理士は少ないな

238 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:31:22.20 0
中小企業診断士とどっちが難しいの?

239 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:34:17.81 O
3流大の俺でも簿記3級から始めて1年半で1級まで取れたから
>>1も行書はそれくらいで取れると思うよ

240 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:35:33.97 O
>>239
わかったがんがってみるお

241 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:36:49.83 0
1月28日 (借)参考書 3,000/(貸)現金 3,000

242 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:37:21.80 0
簿記の話しようぜ

243 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:38:13.77 0
>>241
無駄遣いをしてしまったな

244 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:38:49.63 0
行書とってもやることがないような気がするが

245 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:39:19.87 0
>>243
なにおー!ぜってーものにしてみせる!

246 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:44:02.81 O
松浦の裸のイメージ 1,000/精子1億匹 1,000

247 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:45:47.58 0
絶対評価でこの結果だったのか
ttp://gyosei-shiken.or.jp/gokaku/index2.html

248 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:47:15.99 0
1月28日 (借)横アリ限定写真 3,000/(貸)現金 3,000

249 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:48:11.59 0
うちの近所に運転免許試験所があるから
周りは行政書士だらけ

250 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 23:53:38.31 0
>>248
減価償却は定率法で1年後に資産価値が8割減だな

251 :名無し募集中。。。:2006/01/29(日) 00:21:33.86 0
 

252 :名無し募集中。。。:2006/01/29(日) 00:27:49.96 0
で、行政書士は?

253 :名無し募集中。。。:2006/01/29(日) 00:30:14.34 0
これ1つでは苦しい
もう1つ何か資格を取りましょう

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)