5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGという概念を最初に生み出した人は凄い

1 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 12:55:06.11 0
発想力が凄い

2 :名無し薬学君 ◆KusuriJBSQ :2006/01/28(土) 12:55:59.25 0
(((((●゚ー゚●))))ナチナチブルブル

3 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 12:56:06.63 0
ハイドライド絶賛スレ

4 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 12:56:07.76 0
>>1
お前も少しは努力していいかげん成長したらどうだ

5 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 12:56:26.40 0
ダンジョン&ドラゴンですか

6 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 12:57:52.99 0
ボードゲームから徐々に発展していったわけだから

7 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:00:57.56 0
トラベラーが好きだった

8 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:04:37.33 0
3d5+2

9 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:07:54.45 0
役割を演じてプレイすることを凄いって言ってるのか?
おれは経験値ってもので成長する概念が凄いと思う

10 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:09:25.90 0
友達集めてサイコロ振ってた世代とか狼にいるのかな

11 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:11:38.74 0
>>10
33歳だけど14歳の時に日本版D&Dが出た

12 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:13:17.40 0
ソードワールドとかワースブレイドとかやったぞ

13 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:14:36.63 0
B&B?
おめーはカレーパンマンか

14 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:16:16.40 O
T&Tとかやったなぁ

15 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:17:37.12 0
AD&D

16 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:19:26.05 0
ザロードオブザリングスこそRPGの原点

17 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:21:42.22 0
>>11
あきらかにメンバーの一人はハーフ

18 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:25:00.82 0
Wizからの新参ですいません

19 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:25:29.60 0
ロードス島戦記が最初の小説か

20 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:26:05.26 0
ドラゴンクエストからの新参です

21 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:27:50.00 0
芝居の延長線上にあるものだから別にすごいとおもわない
テレビゲーム作った人のほうが凄い

22 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:28:29.48 0
32歳だけど10代のころはAD&Dにはまってた

23 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:29:04.82 0
加齢臭スレ

24 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:32:36.06 0
>>21
よくいるいる
こういう奴w
コロンブスの卵を勉強したまえ

25 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:33:46.40 0
>>24
ああいうやつに限って自分は何もできないんだよなw

26 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:37:20.38 0
D&Dをひとりで遊べるようにしたのが火吹き山を始めとしたゲームブック
ゲームブックをページめくる作業とかサイコロ振る作業コンピューターに
させたのがWizardlyだろ

27 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:37:32.57 0
TRPGは大人の遊び
空気読まない子供は絶対に入れられない

28 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:38:42.54 0
ゲームブックはそのままアドベンチャーゲームに発展していった

29 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:39:53.91 0
SLGがより詳細の判定に拘るようになって成長要素に着目し
ルール上にとりこんだ結果だろ?

30 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:40:43.48 0
今TRPGとかやってるやついるのかな
ネットゲームに移行したのか

31 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:41:22.95 0
SLGも最初はボードゲームだったな

32 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:41:39.63 0
経験値こそが最大の発明

33 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:42:20.99 0
SLGもユニット強くなるのに経験値あったよ
RPGより先に

34 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:42:45.45 0
最初も何もSLGは元からボードからじゃん駒動かしてって

35 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:43:37.64 0
その成長要素がより細分化されロールに至る

36 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:44:32.17 0
もともとロールプレイ(ゲームじゃないよ)って行為が現実に存在してたからでしょ

37 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:45:05.71 0
いわゆる経験値によるレベルアップはD&Dが最初だろ
SLGでも熟練度みたいなのはあったが

38 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:45:08.92 0
ロールケーキ

39 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:46:31.63 0
子供のごっこ遊びでもいーんだな
SLGのルールと結びついてより洗練された感じか

40 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:47:54.18 0
まあ、ゴッコあそびだよな
男が女のキャラクターを演じることすらある
ネカマの先駆けみたいなもんか

41 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:48:22.58 0
何で洋七洋八ヲタしかいないのここ

42 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:48:39.48 0
子供の遊びもどんどんルールが付け足されていくんだよね
ごっこ遊びもそんな感じなのかな

43 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:48:40.60 0
お医者さんごっこのことじゃないのか

44 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:49:58.39 0
お医者さんゴッコもライフ&デスとしてゲーム化された

45 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:52:50.57 0
プリンとゴッコ

46 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:53:15.11 0
基本的にコンピュータゲームはすべてロールプレイだろ

47 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 13:54:07.15 0
ニートやフリーターもロールをプレイしてるわけですか

48 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 15:42:58.95 0
ロールプレイングの概念ならサルでも持ってるだろ

49 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 15:44:00.93 0
「RPG」は潟oンダイの商標登録です

50 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 15:48:57.98 0
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797324880/ref=ord_cart_shr/503-6736211-5906334?%5Fencoding=UTF8&m=AN1VRQENFRJN5
この本読みたい

51 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 15:49:33.79 0
ここだけの話

犯人は後藤

52 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 15:53:07.48 0
木刀

53 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 19:17:02.60 0


54 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 20:39:23.84 0


55 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:22:30.74 0
 

56 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:23:50.60 0
RPGっていうかドラクエのことでしょ

57 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:53:42.22 0
テイクザットユー・フィーンド!!!!!!!!

58 :名無し募集中。。。:2006/01/28(土) 22:54:45.86 0
メタルヘッドはよくやったな
お蔵入りしたシナリオが20本ぐらいあるよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)