5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカG1みたいにハンデG1を作ればいい

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:16:23 ID:4+Y1Yx0x0
JRAはハンデの設定は真面目すぎないか?
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1168091949/

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:17:50 ID:se8AGa9z0
あえあえあえあえあえあえあえ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:21:17 ID:XwXcBcvLO
>>1
賛成!
ローカル開催でレースのスポンサー募集してハンデG1やれば盛り上がる。

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:22:14 ID:e3d5ZYNB0
日本人の気質じゃ無理っしょ、
無理に合わせないでよろしい。

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:23:28 ID:7uxWS4yp0
まったく盛り上がらねえよ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:25:17 ID:kUSEbOCOO
そうだな。ハンパにハンデ戦が散らばってるからウザい。
もういっそのことハンデ戦ばっかりの裏ルートがあればいい。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:34:11 ID:67WR23aK0
ハンデ戦のほうが予想が楽しい

それをG1級の馬たちでやるんだからもっと楽しいだろうなあ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:40:23 ID:lzZT4XLV0
強い馬が出てこねーよ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:43:29 ID:douT1P6A0
もう毎週GTでよくね?

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:43:45 ID:Y3oHrjdhO
試しに目黒記念をGTに

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:45:00 ID:douT1P6A0
中京記念をハンデGTにすればいいのに

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:46:42 ID:6Rk2FFW8O
クソスレもういらないよ。
スレ立てればいいってモンじゃないだろ。
サーバに負荷かけるのやめようぜ。

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:47:13 ID:UK0QMaU50
アメリカのハンデG1って日本に当てはめればG2〜G3程度の価値しかないレースが大部分じゃん。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:52:12 ID:XwXcBcvLO
>>13
だからローカル開催で。

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:54:32 ID:UK0QMaU50
>>14
だからそんなんやってもG1とは名ばかりの糞レースになるでしょ。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:58:20 ID:idjCMZy30
ハンデもらわなきゃ勝てない馬はGTにふさわしくない

17 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2007/01/08(月) 21:29:11 ID:j5Jhba050
アメリカには最初に1番強い馬は1番重い斤量を
背負って勝つ馬であるという考えが土台としてあるので
ハンデGTに馴染みがあり、売り上げも
一般的に見て、定量戦よりも良かったはず。
日本ではアメリカの考え方と異なり、
軽ハンデに恵まれて勝っちゃった馬は
GT馬として相応しくない、という点に
着目する人間が多いと思われる。
したがって、ハンデ戦は国内では
GTには向いていないと思う。

>>6
ヨーロッパでは確かそれに近い雰囲気があったはず。
確かハンデ戦はイギリスでは全てノングレードの
特別レース(障害戦は重賞もあったと思うが)で
賞金は重賞より高いってのがポコポコある。
欧州年度代表馬になったロックソングなんかは
当初はこのノングレードのハンデ戦で荒稼ぎしてた。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 21:33:21 ID:WBnwaL660
そもそもハンデ戦というのは、どの馬が勝っても構わない価値の低いレース。
ハンデG1なんてとんでもない話。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 21:37:48 ID:67WR23aK0
>>17
国民性の差だねえ

プラスに着目するかマイナスに着目するか

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 21:48:04 ID:amiG6R3EO
>>17>>19
自分はつくづく日本人的な価値感に染まってることを再確認できた。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 21:52:29 ID:Lq2VWF9d0
もう、グレード制やめようぜ。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 22:36:02 ID:cBpwY591O
地方の特別競争にもっとハンデさせるべき
統一GVをハンデ戦にすればかなり面白いんじゃないか?
中央馬62キロ
南関東地区 56キロ
他地区 51キロ
みたいに


23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 22:37:31 ID:bTM5+AjB0
>>22
誰がハンデを付けるのか そしてその基準は?
と言うのがわかりにくいから無理だと思う

出来れば面白いのだけれどね

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 22:43:25 ID:RWH1Jg1u0
アメリカ流のマッチョイズムみたいなものも影響してるのか

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 22:51:14 ID:73gMmEoh0
>>22
もう実現してるが 統一GIIIの牝馬戦だけだけど

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 22:52:50 ID:KXnvBx6x0
>>17
それにアメリカやヨーロッパでは、ステークスの登録料が、
日本より高いことも一つの要因になってることが挙げられる。
日本では重賞に出走する登録料は数万円だが、
場合によってはアメリカでは桁が二つ三つほど違うはず。

当然勝ち目のない馬は、登録料が高いから自重する。
そうなると1頭強い馬がいると、
なかなか馬を集められず、レースが成り立たなくなる。
しかし興行としては強い馬のレースは、
人を集められるし、主催者としては、強い馬の出走を望む。
そこで強い馬にハンデを付け、そこそこメンバーが集まるように工夫してるということも言える。

また今度はハンデをつけすぎると、強い馬が集まりにくくなる為、
強い馬にそんなにハンデをつけないという温情ハンデ戦も多くある。

各競馬場が、強い馬の誘致を画策しているため、
色々な条件(ハンデだけでなく賞金やボーナス)を付加している。


27 :希望:2007/01/08(月) 22:58:47 ID:XgHk8ukU0
ローカルでハンデG1見たい

G1の抽選は動画で見たい


28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 00:04:13 ID:2aqd8fPj0
京都牝馬S中山牝馬S阪神牝馬S福島牝馬S愛知杯マーメイドSクイーンS府中牝馬Sを全部ハンデ戦に

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 04:55:25 ID:optPjb+D0
難しい。
GTとは条件揃えて一番強い馬を決めるレースと取るか、それを進めて一番強い馬がきつい条件でも勝てるかどうかを試すレースと取るかの違いだろうか。
ただハンデにすると、GTで強い馬に軽量で勝った馬に対する評価が厳しくなることは目に見えている。
そこで重い斤量で勝てば名馬と呼ばれるだろうが、軽量の一発屋はどんなに強い競馬をしても偶然で片付けられてしまうだろう。
それは個性派が「軽量だから」と言われ、後世では減ってしまうようにも思う。

>>17を見ると私は日本的なんだろうし事実海外のGTは日本でも耳にしたようなレースしか分からないが、ハンデGTを作るなら今までの定量GTと何らかの線引きが要ると思う。
ハンデGT導入後の将来に限らず、過去の名馬達もハンデ前提で歪曲して感じられるのではないだろうか。
昔から日本は海外に劣等感を感じているが、アメリカとも欧州とも異なる路線を築いてきた日本競馬はその歴史に誇りを持つべきだと思うし、安易に海外の真似をして日本競馬を潰すべきではないと思う。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 15:33:51 ID:cmLpr1Wy0
そもそもGレースは、レースの格が時代により、変化することから、
レース名称だけでは、馬の実績が時代によってまちまちになる為、
統一した見解で、レースに格をつけようとしたことから始まってる。
レースの格とは、そのレースに出走した馬達の評価の集合である。

最初ヨーロッパで、グループレースとして格付けが行われ、
その後アメリカでも、アメリカの基準でグレードレースとして格付けが行われた。
ヨーロッパでは、ハンデ戦は定量戦より劣る、それと限定競走は、格付けしないという前提にたっている。
それに対し、アメリカではレースの格だけで、グレードを設定した。
ただ限定競走に関しては、アメリカも格付けしない。

ハンデG1レースで、軽量のハンデで勝った馬は、次、それより重い斤量を背負って勝たなければ評価されない。
例えば、クリミナルタイプは、サンデー、イージーゴアをそれぞれ撃破して、
アメリカの年度代表馬になってるが、軽ハンデで勝ってるため、フリーハンデでは126しかついていない。
一方サンデーは128もらってる。

日本の中競馬のグレードは、欧米のような第3者機関が、
格付けを行なったのではなく、レースを施行するJRAが格付けを行った為、
当初は自称グレードであった。それでJRAで自己格付けをしたレースを造れた。
現在ではパート1になった為、一時のようにJRAで勝手にGレースを造れないようになっている。

31 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2007/01/09(火) 21:59:25 ID:mNv5m6oP0
>>26
確かにアメリカのハンデGTなんかでは
強い馬にとっても他馬よりも重い、というだけで
酷量までは背負わされる事はないからね、確かに。
シガー、スキッピー辺りですら、GTでは
130ポンドは背負ってなかったと思う。
単に強い馬がトップハンデであればいいって感じで、
ゴール地点で横一線になるように想定したハンデを
付けるっていうJRAとは異なってるんでしょうかね。

登録料に関して言えば、確かに海外は高い印象を覚える。
BCで追加登録して出走した場合なんかは、2着で
ようやく元が取れる程度だった気がするんだが。
英ダービーも確か3段階か4段階の登録過程があって、
最終の追加登録のみだと日本円で8桁は行ってたと思うんだが・・・。

各競馬場のボーナス等が用意されたレースというと
スマーティジョーンズの500万ドルボーナスとかかな?
シガーのサイテーションチャレンジもボーナス出てなかったっけ。
ただ、これも良し悪しの部分もあるみたいね。
スペンドアバックだったか、ストライクザゴールドだったかな?が
ボーナスレースの三冠を取るためにKダービーを勝ったあと
他の二冠を回避して論議を醸した事があると昔何かの本で読んだし。

>>30
日本の場合、パートT国入りして3歳戦や2歳戦はどうすんでしょ。
今のところ開放するような予定はないみたいだし。
カナダのようにリステッドレースとして日本調教馬限定でやるんでしょかね。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:03:21 ID:pZDPnWM50
>>31
まずアメリカの場合は、各競馬場が、それぞれ経営を行っており、
各競馬場がそれぞれ馬を奪い合って競争していると考えてくれ。
(複数の競馬場を持ってる場合もetc.)
出来るだけ多く良い馬を揃える事が、集客の手段と考えてる。
で馬を集める方法とは魅力的な条件を出すことである。
仮に賞金が同じ、相手関係が同じとしたら斤量は軽いのを選ぶだろ
ゴール前で一直線になるようにとは、あくまで理想というか建前

勝手な想定の例)
       賞金  斤量  想定相手関係  登録料
A競馬場 1000  55    やや強い     100
B競馬場  500  58    弱い         50
C競馬場 2000  56    強い        200

このようなのを調教師や馬主が、選択する図式になってる。

登録料を高く設定してるのは、今度は弱すぎる馬を排除するにも役立っている。
その賞金クラスに応じたレベルの馬が揃うような仕組みとなっている。

三冠スキップはスペンドアバック、その為、三冠レース維持に危惧を抱いた人が、
スポンサーをつけ、三冠レースにボーナスを設けた。

33 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2007/01/10(水) 20:11:10 ID:tPMvALd30
>>32
非常に判り易いレスに感謝。
スペンドアバックだったか。

詳しそうなんでもう1つ訊きたいんだが、
アメリカってやたら招待レースが多い印象を持ってる。
アレってやっぱ、どれも「完全」な招待レースなん?

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 22:36:33 ID:pZDPnWM50
>>33
> アメリカってやたら招待レースが多い印象を持ってる。
> アレってやっぱ、どれも「完全」な招待レースなん?

これは分からない。
スターホースはやたら招待レースの勧誘があるみたいだが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)