5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーマクラシックと春天の使い分けについて考える

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:02:14 ID:DEs+WjxT0
賞金的には

シーマクラシック 3億5400万円
阪神大賞典+春天 1億9500万

で断然シーマの方がいいわけだが、今後有力馬のレースの使い分けはどうなるんだろうか
2000m-2400m寄りの馬はシーマクラシックでそれより長い距離が得意な馬が
春天という感じになるのかな・・?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:02:51 ID:Q2M3eSZg0
ぱいぱい

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:03:58 ID:K2f1Upt+O
馬主、調教師によるんじゃね?

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:04:29 ID:R3EqMMDMO
(´・ω・`)知らんがな

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:05:13 ID:DEs+WjxT0
とりあえず角居厩舎に関しては
デルタとポップロック、片方がシーマクラシックで片方が阪大→春天というふうに考えてるらしい

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:08:11 ID:4D/sTozB0
シーマクラシックは確かに賞金は高い
ただし、ハーツクライのように
春全休になってしまうリスクも有る
もし競馬場検疫が使えるようであれば
シーマ→春天というのもローテとしては有り得る

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:09:37 ID:8F3yp3qs0
2000-2400 という馬で強い馬なんかいない。

3200が不安でも春天に行くべき。>>5にあるように
やむを得ず片方回避する場合の弱い方が行くのがシーマクラシック

コスモバルクやステイゴールドのように、国内でやや頭打ちになった馬が行けばいい。
4歳馬や伸び盛りの馬が行くなどもってのほか

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:11:10 ID:I6M7c8eJ0
>>7
2400がギリギリの馬とか ダイワメジャーなんかがそんな感じかと

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:12:41 ID:8F3yp3qs0
ハーツクライが昨年シーマを勝ったのも、春天では「全く勝算がない」というのを
内外に知らしめている前提があるから、素直に応援できたし
勝利を喜ぶことができた。もし、ディープとの直接対決を意図的に避けるような
感じなら白けムード一色だっただろう。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:13:12 ID:R70YUJJb0
去年はハリケーンランがクールモアだったから、たまたましょぼかったけど
レイルリンククラスが出てきたら、ステゴやコスモバルクじゃ勝負にならんでしょ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:14:19 ID:z0he/zRT0
今年だったらムーンはシーマを目指せばいい
ドリパスやサムソンは春天で

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:15:19 ID:AjVnF4km0
>>11
ムーンは距離適性的にシーマよりデューティフリー

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:19:37 ID:8syQyOq70
現状だと
ムーン ドバイDF
ポップロック シーマクラシック
デルタ 阪神→秋天

こんな感じか
バルクは日経賞→春天 or シンガポールとか

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:20:02 ID:8syQyOq70
デルタ 阪神→春天

訂正

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:23:20 ID:R3EqMMDMO
素人が馬の能力や適距離を決めているスレはここですか?

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:28:46 ID:kNe9MoYy0
デューティーにはムーン・メジャー
シーマにはポップ・バルクあたりで

できれば是非、DWCには一度芝の一線級をぶつけてみてほしい。
ムーンは2000m適距離だからこっちでもいいのでは?

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:29:43 ID:4D/sTozB0
>>16
今年は化け物が2頭出てくるからきついと思う

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:32:51 ID:kNe9MoYy0
>>17
化け物というと・・
ディスクリートキャットとかインヴァソウルあたり?

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:34:47 ID:WyynKDFR0
パシオンと猫・侵略者の再戦が見たかったな
まあ、パシオンは復帰しても元に戻るかわからないぐらいの重傷だから仕方ないが・・

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:35:30 ID:4D/sTozB0
>>18
たぶん、メダグリアドーロとプレザントリーパーフェクトが出てきた年よりきついと思う

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:37:44 ID:8syQyOq70
ナドアルシバの2000でぬこに勝てる馬がいるとは思えん
インヴァソール・レイルリンクが仮に出てきたとしても、全く歯が立たんだろう

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:40:19 ID:kNe9MoYy0
ぬこは史上最強クラスだとは思うが、マイルから千八までってことは・・・さすがにないか。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:41:20 ID:ctqqdssz0
猫はまだ一級線とガチ勝負やってないから色々未知数。
UAEダービーもインヴァが無駄に斤量背負わされたから同斤量になると
結構わからん

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:41:27 ID:StvDnySh0
春には春天の前に定量で使える中・長距離レースが日本にないことを考えると
検疫次第ではシーマ→春天というローテはアリ 宝塚は別に出る価値があまり無いレースだし

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:45:08 ID:R70YUJJb0
去年のBCクラシックのメンバーを考えると
評価的にはインヴァ>ぬこでもおかしくないが、ナドアルシバは
殿下の所有馬が断然有利

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:45:50 ID:ieDlAmMNO
ドバイの予想

D1200m
リミットレスビット(高松宮記念の可能性の方が高いて思ワレ)
ジョイフルハート(たぶんないだろう)
D1600m
ブルーコンコルド
T1777m
アドマイヤムーン
ダイワメジャー
ディアデラノビア(角居だから)
T2400m
ドリームパスポート
アドマイヤメイン
コスモバルク
ポップロック
デルタブルース

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:47:39 ID:qW99MZq40
>>26
もしそのメンバーが本当に全部出たら春天オワタの予感

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:48:49 ID:4D/sTozB0
>>26
そしてサムソンしかいなくなった…

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:53:06 ID:kNe9MoYy0
ドリパスはねーよw

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:54:09 ID:kNe9MoYy0
D1600m
ブルーコンコルド

これは是非行ってほしいな
ユートピアに続いて欲しい

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:57:45 ID:8F3yp3qs0
ブルーコンコルドはドバイワールドカップに挑戦しなきゃだめでしょ。

D1600なんて勝つ意味ない。ユートピアのようなNo2グループが行くレース

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:01:30 ID:3T+7I5wi0
外国馬の想定メンバー

シーマ
レッドロックス
レイルリンク
マンデシャ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:02:13 ID:4D/sTozB0
>>31
ブルコンも十分NO.2グループだと思うが・・

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:08:01 ID:zH7RSqaDO
デルタよりポップ残す方が阪大敗退→天皇賞制覇とかなって良さそうなんだが。
デルタ残すと二戦ともダメポ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:11:24 ID:HdFE2H+NO
バルクもドバイ考えてるんだっけ?ドリパも池よ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:12:41 ID:u7xjoQRlO
春天は完全体になったトウショウナイトが制します

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:13:09 ID:3DQraEJw0
メジャーは出るならクラシックだろ?

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:13:22 ID:u7xjoQRlO
うそじゃないです

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:16:25 ID:F0Ww/9qV0
>>37
今年はDWCは辞めた方がいい

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:18:58 ID:BlUVnaOrO
ダメジャーのD2000見てみたいけどな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:23:30 ID:HX40u/FYO
森禿は勿論シャナとジュダイを出走させるだろ
シェンクも森に行くから海外いきだな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:24:24 ID:xSuoZVkP0
ワールドカップでアロンダイト、シーキングザダイヤ
シーマでダイワメジャー、ポップロック、デルタブルース
デューティーフリーでアドマイヤムーン
ゴドルフィンマイルでブルーコンコルドが見てみたいな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:26:56 ID:EkwN3lDG0
メジャーはシーマよりデューティーじゃね?
あとデルタは3千以下のレースじゃ期待できない

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:30:51 ID:xSuoZVkP0
アスコット金杯にデルタが出たら面白そうだな
ダメジャーはジャックルマロワ→ムーランドロンシャンってルートでも見てみたかったり

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:39:32 ID:ReEFghsM0
芝が深く直線長い平坦なコースならデルタは中距離でもデルタはやれるよ。
メルボルンの後にファロンが凱旋門賞使えば勝ち負けだったと言ってる。
byバリードイルスタッフのプログ
またレープロの談話でエイダン・オブライエンもビデオ見ての感想だがロンシャン向き来年はこれにやられるかもって。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 01:18:55 ID:m476o2Ge0
春天ワンツーなんてありえないんだから、両方春天使えよ。
どっちか勝てるかもしれんだろ。

47 :りりあ ◆LILIA6afdg :2007/01/03(水) 01:29:46 ID:gAuiw6/T0
できるだけ多くの日本馬はドバイにいっちゃってください☆

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 01:54:59 ID:9QxUAY7r0
>>46
春天勝つことはあまり重要視されてない 賞金考えればそれよりもシーマ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:02:37 ID:UZXWMfHm0
>>8まあでもメジャーはドバイ行くならデューティフリーだろうな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:29:56 ID:kMTWAu7lO
ダイワメジャーはいまさらドバイ芝勝っても仕方ない。
ワールドカップを狙うべき。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:32:50 ID:Iq0V7+Pm0
フサイチパンドラなら勝てるよ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:33:28 ID:vyozvSPD0
>>50
今年はあまりに相手が悪すぎる
仮にダイワメジャーがカネヒキリより強かったとしても、今年の面子では厳しいだろう

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:36:42 ID:5niNSaXW0
フサパンとかダメジャーじゃ行っても馬場掃除
ディープが例え引退してないでDWCに出てたとしても難しい

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:40:29 ID:6frfL9UF0
クロフネとかディープとか歴史的名馬級がいかんと話にならんよ 相手が10年に数頭の名馬なんだから

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:41:03 ID:fLNPtb1nO
使い分けも何も両方とも出ればいいじゃん。
誰もダメなんて言ってないぜ。
日程的にも全然無茶じゃない。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:43:16 ID:vFvPn0H+0
>>55
ドバイを行き帰りすると体調維持が難しい
米馬でもドバイ行った後故障する馬は多いし

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:43:32 ID:wlm8Ug5E0
競馬は別名「ブラッドスポーツ」。
何百年も続く血統の積み重ねによってできている。
だから欧州の競馬は伝統重視。

ドバイなんて伝統がないから金だけで馬を集めようとしてる糞レース。
こんなレースが一流と認識されるようじゃ競馬は終わり。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:48:50 ID:NiB/ngwbO
>>57
欧州は伝統あるレースに勝つよりも
強いメンツが集まるレースで勝つ方が評価される

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:49:10 ID:vyozvSPD0
>>57
ちょっと前のどこかの極東のレースにそっくりだなw

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:50:36 ID:tWsnXUbc0
じゃあ>>57は競馬をやめてみんなで話し合おうぜ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 04:14:29 ID:fLNPtb1nO
>>56
欧米では、仮に馬が故障したり、調子をくずしたりしても、それを日程のせいになんかしたりしないよ。
「それらも含めて馬の能力なんだ」って考えてるからね。
>>56の考え方を突き詰めていくと結局、「海外になんか行かなくていい」という結論になりかねない。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 04:31:31 ID:qt91aOWO0
>>61
少なくともアメリカは日程のせいにしまくりだが
まあ、あそこは元々海外遠征をする必要があんまり無かったというのがあるだろうけど

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 11:15:09 ID:6ngFWU/90
>>45
お前痛いな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 12:59:58 ID:BdFJwNk70
BCに種牡馬制約かかるからダートで世界の目標っていったら日本にとってはここしかないんだよな
シーマクラシックはJCや春天と比べて賞金や相手関係を考えるとやっぱり魅力的だし

ぶっちゃけ今年の場合WCと別立てで ぬこvs侵略者 でマッチレースして欲しいわ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 17:34:37 ID:m476o2Ge0
ディスなんとかって去年はバーナーディーニより評価低くなかったか?

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 01:44:40 ID:rLNk51kXO
>>65
三冠レースを休養してたからね

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 01:54:35 ID:j+ZYB5VA0
ディープにはDWC走って欲しかった
てか去年ハーツはシーマじゃなくてDWC走るべきだったと思う

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 02:23:06 ID:fwfMiwY+0
>>67
ハーツクライ程度じゃ勝負にならんよ
芝2400mというこっちにいい条件でエレキューに負けたのに

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 07:57:10 ID:i30vIB3+O
>>1
今更だけど…ドバイシーマの賞金って3.5億もあるの知らなかった。
ステゴが勝った時に同じ賞金で、京都大賞典失格がなけりゃステゴも10億円ホースだったのになぁ…

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 10:59:04 ID:vMtAQFFk0
ディープがWCでたとしたらインヴァソールと無敗の3冠馬対決になるんだよなあ・・・

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:10:40 ID:ZqUm+nmw0
アロンダイトは行くんじゃなかった?

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:29:40 ID:8hmWJBqoO
ムーンには2400は少し長くないか?2000くらいがベストな様に思えるんだが。

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 06:32:03 ID:Vp3xRNIs0
>>72
ムーンはたぶんDF

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 06:45:01 ID:KjX1ny9yO
今年はポップが行けば勝てるんじゃないか
春天はデルタで取りに行くだろうから多分出すんだろうな角居

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 07:08:30 ID:Vp3xRNIs0
>>74
去年よりかなり濃いメンツになりそうだから、なかなか厳しいかも

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 02:29:07 ID:66V11w4s0
>>74
同感!!
デルタは長ければ長いほどいい!!
覚醒ポップ2400mいいね。有馬も道中遊んでた。お化けかも?

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 05:01:16 ID:cFjBflUGO
ポップとドリパの2頭出しならどっちか勝ちそう!

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 05:17:42 ID:qD+qZe6lO
>>52相手選んでどうするよ?例え負けてもそれはそれで挑戦した関係者を讃えるべきだよ。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 07:34:12 ID:5+mHP3zl0
>>78
ダイワメジャーは相手が悪いから、ドバイWCよりドバイDF出た方がいい、という結論になるんじゃないの
まあ別に挑戦するなら止めはしないが

結局、ダイワメジャーは遠征しないような気もするが

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 07:37:32 ID:U7FL2v6PO
ダイワメジャーがドバイWCに出たところで、ディスクリートキャットに勝てるとは思えん。
まあ、善戦はするだろうが

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 12:18:33 ID:bo/BXIHA0
>>77
ポップ=一度、海外遠征の経験有るしパドック観てるけど馬格が外国馬ぽい。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 12:35:50 ID:hVdpSorKO
パンドラがDWC勝ちます

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 13:02:02 ID:Fun0xHaaO
去年、ドバイのレースGCで生放送しなかったよね?

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 13:03:07 ID:tge8mPzt0
今年ドバイに行きそうな馬
D1600 ブルコン ユートピアと違って芝GTで好勝負できるスピードはないし結構微妙
T1777 ムーン 有力候補の一頭か 3番人気以内には入ってきそう
D2000 アロンダイト 日本のダート馬がいくとか勘違いもいいとこ
     ダイワメジャー 最近の日本馬では最も適性がありそうな馬
               どこまでやれるかぜひ見てみたい
     パンドラ 適性はなんとも微妙だがそれ以前に力負けだろう
T2400 ポップロック 去年のレベルなら最有力候補 最大の敵はコリアーヒルか?

香港で惨敗したメインや春天勝負のドリパスはいかんだろ
バルクはシンガポール目標にするならドバイはないかな
デルタは微妙だな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 14:26:04 ID:cFjBflUGO
理想の出走馬は…
ゴドルフィンマイル:ブルコン、リシャール
UAEダービー:ダートで覚醒したケープポルト
ダート1200のやつ:リミットレスビッド
デューティーフリー:アドマイヤムーン
シーマクラシック:ポップロック、バルク
ワールドカップ:ダメジャー、アロンダイト
かなり願望と妄想が入り交じっております。お許しを…。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 14:27:45 ID:5cVZJqc00
>>69
ステゴって10億いってなかったっけ?

87 :追高生 ◆D.I/O.H1so :2007/01/10(水) 14:27:49 ID:wNQU59cpO
>>84
フサパンはトゥザのことを考えたら・・・
まあ白井最強だけはガチか

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 14:33:15 ID:zcnbA4UgO
WCってダイヤもいいんじゃない?あそこ左回りだし。


89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 14:36:23 ID:zcnbA4UgO
書いてから激しくスレ違いに気付いた。
今年もSCは何かレベル低そうやし、チャンスやと思うけどな…

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 14:37:00 ID:5cVZJqc00
我等がダイヤ様なら、ぬことインヴァの間に入れる

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 14:37:04 ID:VeJ7L0vJO
ダメジャーはとりあえずフェブラリーを使ってから考えろ、今更安田記念
行ってもしょうがない気がするし

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 15:45:49 ID:bo/BXIHA0
>>88
勝てないまでも指定席?
>>89
バルクに譲って。
>>90
指定席?

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 16:16:23 ID:7AYY5aXr0
DWCはアロンとなんかいかないの?ダイヤもいけばいいのにw
デルタ(ポップ)は欧州行ってほしいな、アスコットGCとか
ブルコンはシャヒーンは短すぎる?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)