5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■オペはなぜ競馬ファン関係者に評価されないのか■

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/01(月) 21:13:40 ID:R80S8G3Y0
@弱面相手に僅差でしか勝てなかった
A強い相手と戦うと分が悪い
B速いタイムで決着したレースで全敗
C相手に恵まれていたにも拘わらず生涯で10敗以上

こんなとこが理由だと思うが、本当のところなんでこんなに評価が低いんだ?
誰か教えてくれ


2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/01(月) 21:13:50 ID:zl+zBlej0

   |        ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ       |
   \                                   /
      ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   ミ彡彡彡彡彡彡彡彡彡
  彡彡""""""""""""ミミ彡.    彡彡彡彡彡彡ミミミミミミ
  彡ミ           ミ彡.  彡彡彡彡彡彡ミミミミミミミ
  彡|__     __ |ミミ  彡彡彡 ====== ミミミ
  ミミ|  ̄ ̄\  / ̄ ̄ |ミミ .彡彡彡 ======= ミミミ
  ミミ|__r-‐‐‐、, r-‐‐‐、_、|ミミ 彡彡彡  ||||||||||||  ||||||||||| |ミミ
  (6ミ| i,_:::::::::_i~~i::.::::::__」 .|ミ6)彡彡彡|―'、::::::::::::,ノ~~(:::::::::::::)-|ミミ
   ヽ|    ̄.  |  ̄    |/  彡彡彡|    ̄ ̄ \   ̄ ̄  .|ミミ
    |     レ      |   彡彡彡|      cつ     |ミミミ
    |          |   ミ川川ヽ::::::::::::::::::::::||:::::::::::::::::::/川|ll/\
    ヽ  ´ ̄ ̄`   / .   ミ川川川\:::::::::::::::3::::::::::::::::/川|l, l__/
     |\   ・   /|.     ,川川川川\:::::::::::::::::::::::::/川//
     |  \    / |     川川川 _,ノ ̄ ̄ ̄ /ハ/ ( ̄)
.     |    ̄ ̄   |            /    / (/∠_フ彡
    / `         \        / /"__ノ /  (ノi
    / __    /´>  )       ヽ__ ̄ ̄⌒)   _ノ
    (___|_(   /<ヽ/          \| ̄ ̄彡  (
     |       /                 ヽ、    __ノ
     |  /\ \              |""'''''"\ \
     | /    )  ).             | /    )  )
      ヒl    ( \.                ヒl    ( \
           \二)                    \二)


3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/01(月) 21:18:01 ID:UGGETUIhO
馬主

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/01(月) 21:19:08 ID:kBFZj49i0
国内に引き篭もってたから

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/01(月) 21:19:27 ID:3xsFicSmO
ぶっちゃけオペの名前がエルコンドルパサーならもっと評価されてる

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/01(月) 21:19:48 ID:lio+icQ70
3歳で王者になれなかったからだろ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/01(月) 21:20:26 ID:CfW1EWprO
凱旋門勝てた

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/01(月) 21:22:22 ID:R80S8G3Y0
Dオペの競争能力が少なからず繁殖成績に影響していると考えられるから

これもあるかもな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/01(月) 21:35:27 ID:cU+4Bmgm0
弱いから。


終了。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/01(月) 22:08:54 ID:WJjwSPe40
>>1
三歳で有馬記念負けたから
これが勝ってたら世間の評価はぜんぜん違ってたろうな
たしか1馬身も無かったはずだが大きな差になったよな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 03:49:56 ID:O9fHOtnSO
>>1
逆に聞きたい。
どの辺が評価出来るのかを。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 04:33:50 ID:UwQFfvAw0
すべてイメージが悪すぎる
和田の勝利インタビューの時の1・2・3・ダーなんて最低
馬券外した時にあれをやられたら凄く不愉快だった
あれをやりだしてから俺はオペも和田も嫌いになった
馬に罪はないのだけれど・・・・


13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 05:13:37 ID:9jyhIGAm0
確かに馬に罪はないけど俺も嫌い
あの頃は重賞ではステイゴールドの馬券しか買ってなかった
この馬のほうが応援し甲斐があった

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 06:46:29 ID:l11nMJxF0
とりあえず

・社台系列の生産馬
・騎手が武豊
・父親がサンデー
・名前が冠名のないありがちな横文字

これなら叩かれはしなかっただろうな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 07:27:50 ID:eG5IbAuN0
>>14
それじゃ全然別の馬なんだが

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 13:49:45 ID:V2UEBNma0
能力がしょぼいから
もしくはスター性がないから

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 14:19:09 ID:K2f1Upt+O
トップロ応援してたから

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 14:21:21 ID:QAmI9IrA0
>>14
それでも叩かれてるんだが

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 14:24:54 ID:xntZ8AUXO
顕彰馬選考でも記者達はタケシバオー>>>オペだったからな。
関係者には気の毒だけど笑わせて貰った。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 14:34:42 ID:HUe3WBXVO
>>1
今更理由がいるのか?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 14:35:42 ID:ay0iWv2g0
大した能力がなかったから

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 14:54:34 ID:CwNCRDra0
スレ主が挙げてるような理由だから。
全くその通りだと思うよ。

ただひとつ、強運だったってだけ。生まれた年がよかった。
事実和田は、オペ以外まともに勝ってないし、騎乗技術の向上も見られない。

奴が一番光ったのは、3歳時の有馬だけだと思う。スペシャルとグラスに僅差の3着。あれが生涯最高。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 15:20:55 ID:1dV3wDb90
やはり旧5才時の、すでに全て取ったGIを狙いに行くみみっちさと、それを見事に失敗しただらしなさじゃね?
仮にディープが今年も現役続行かつ国内専念なんかしたら、オペの比じゃないくらい叩かれると思うが。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 15:21:09 ID:QFX2QfpN0
芦毛だったら人気でたかも


25 :じむ:2007/01/02(火) 16:01:52 ID:WP0uLsGA0
ぱいずりがファンだから

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:05:52 ID:8u+CP8H9O
騎手が和田でライバルが安田だからにつきる

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:08:00 ID:Olz12b1UO
和田はうまくなっている。

28 :じむ:2007/01/02(火) 16:08:55 ID:WP0uLsGA0
確かに和田はうまくなってる
でもパイズリは下手になってる

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:10:28 ID:CVRlhuRuO
アンチは更に増えるだろうがディープは華のある勝ち方をするから現役続行でもファンは付いてくる
オペはパフォーマンスよりも安定感を取ったからここまでの低評価になってしまった

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:11:55 ID:V2UEBNma0
>>29
別に安定感を取ったわけじゃなくて、ぎりぎりの競馬してたと思うが
ただ能力が低かっただけで・・・

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 22:19:12 ID:O60Xe5O70
関係者はそれで飯を食っているから。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 23:16:09 ID:J0mHLSl8O
当時レースを観戦していて、勝ててるとはいえこの程度の馬に海外行けってのも残酷な話だなとは思った。
この馬に関しては、責めるべきは引き篭り云々じゃなく、引き際を誤ったところじゃないかな。
国内王者の座についた後、より高きを求めるでもなく、ならば引退すればいいのに
既に勝負づけの済んだメンツを相手に弱いものいじめを続行しようとして、それにきっちり失敗した。
4歳いっぱいで引退させてれば、印象はかなり違ったはず。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 23:23:42 ID:X4/ejWjUO
一応殿堂入りしてるから評価されてないわけじゃないと思うけど。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 23:26:34 ID:wYDoiTHVO
でも血統的にも欧州の馬場は合うんじゃないかと思えたから期待してたよ
まさかあのまま国内で勝ったレース淡々と走るとは思わなかった

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 23:27:49 ID:W/oN8c7EO
僅差で勝つ馬はチギル能力が無い証拠。ブッチギリまくる馬が強いわけよ。相手の強弱関係なく

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 23:30:31 ID:0zhD+bhZ0
オペスレで伸びるのは>>1のセンス次第


ここの1はセンスなし

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 23:51:10 ID:JGbxa/rb0
たとえばドリパスがこれから低レベルメンツ相手にGT7勝して
ドリパス最強!とかいう奴が出てきても
ほとんどの奴はドリパスなんかよりディープの方が上だろどうみてもと思うだろう。
エルグラスペとオペの関係はまさにそれ。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 00:11:57 ID:LHwfZltNO
でもオペは5歳も現役続けてくれたことはファンは評価すべきだよ
ディープもまだまだ走れるのに引退はもったいない
やっぱりファンあっての競馬だから、種馬の価値目当ての早期引退はファンのニーズに応えてないし、オペの5歳時の成績をファンや関係者が叩けば名馬の早期引退に拍車がかかるんじゃないか?そうなりゃもっと競馬が寂しくなるし、自分達の首を絞めるだけだろう

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 00:34:10 ID:NhggQKZH0
オペを叩く馬鹿は、
オペが最強じゃないということを指摘するだけで
オペが弱い馬だという結論に持っていく。
オペは最強でないのは当然だが、
この10年では10本の指に入る強い馬。
これが正しい評価。
大抵のアンチオペスレは釣りなんだけどなww
本気で弱いとか運が良いとか言ってるのは
キチガイ。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 01:03:10 ID:G6CPGTtdO
そうだね、オペラオーは実績も残したし強い馬だったと思うね。

ただ個人的にオペラオーの評価が低いのはやはりスター性や個性がない馬だったからと思う。
さらに。同じようにドラマ的な個性がないディープに比べるとレースっぷりに派手さがないんだな。
この派手さってのは、良い意味でも悪い意味でもわかりやすい。
オペラオーはそれもなかった。
それとやはり、クラシックがいまひとつな点かな。
人気の点で考えれば古馬よりクラシック活躍馬のほうがでるからね。



41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 01:14:45 ID:A5cJUXC0O
>>39
マジレスしちゃうと、ここ10年で10本の指には入らないと思われ。
弱いとは言わないけど。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 01:18:26 ID:pbhwLtljO
>>14
ディープ乙

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 01:23:41 ID:tvFK9iSW0
勝ち方に派手さがないからだろ。逆に言えばどんな競馬でも勝てるんだけど

あと、岡部&ルドルフ、武&ディープみたいに騎手とのコンビで物語作れれば
いいけど和田じゃ認知度低いしね・・・

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 01:44:44 ID:jadQXufU0
競馬関係者www
恐らくまた暇なニートがスレ立てしてんだろうな。
評価されてないなら年度代表馬で満票を取れるわけない
評価されてないならグラスペエルを差し置いて顕彰馬に選出されるわけない

>>1は今年も無駄な1年になると思う

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 02:43:16 ID:5lizC7L90
>>44
あのねw
実績ほどの評価は受けてない
ってことなんだよ

実績は素晴らしいよ
年度代表馬、顕彰馬に選ばれて当然だ

残した実績ほどの能力は無い、もっと言うと、能力に比べて出来過ぎた実績
という評価を一般的には下されてるってこと
勿論、競馬関係者にも


46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 02:56:48 ID:S6qL3Nqw0
横糸(年間)視点で見れば強かった
縦糸(年代)視点でみたらたいしたことないレベル

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 03:04:31 ID:JUNsbMaO0
スペより少し強いレベルの馬=オペ、グラス
グラス最強=2chだけ
オペ≠最強

48 :コーツィ ◆gO3iTP1eCI :2007/01/04(木) 03:15:40 ID:SdE7mz7OO
ヒールキャラだからじゃん?
ステゴなんかはヒーローキャラじゃん
強すぎる悪役って感じなんだよ
n.W.oの蝶野みたいなもんさ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 03:26:35 ID:hLUUR/BjO
賭事やってる奴がラキ珍などと馬鹿にするのがありえんよ。
ゲームしかやった事ないんじゃねーの。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 10:07:57 ID:mCdrRCqC0
>>46
でもまあ縦糸比較なんてあくまで空想だからねえ・・・。(同時期に
走っていた馬同士は除く)横糸でいったらディープもねえ・・。

>>49 いいこと言った!

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 10:20:58 ID:cQunsBN/O
ファンは置いといて、
関係者は陣営が中途半端すぎてゴマする必要ないからな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 16:37:50 ID:HY/tLfHq0
>>47
スペシャルウィークのがオペより上
有馬で完封してるし、だいいちドトウなんぞに何度も鼻差まで追い詰められるような低レベルじゃないだろよ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 21:34:28 ID:Tac3wVo40
4歳時 11111111 8戦全勝 GI5勝 グランドスラム達成 重賞8連勝
5歳時 4121225 7戦2勝2着3回 GI1勝
2連連続王道路線皆勤はもっと評価されてもいいと思うけどな。
あと、5歳時の成績が酷いと言われるが、言われるほど酷くはないと思うが。
まあ、地味な存在だったのが、ディープのせいで更に存在が薄くなったのは事実だけど。
 

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 21:47:38 ID:dhJfZj1iO
いや、強いと思うよ
鼻差だろうがきっちり勝つことが凄い。有馬なんてあそこから勝つとは思わなかった。シンザン級

55 :オペ最強:2007/01/05(金) 23:11:32 ID:ZFQZmCD8O
年間無敗グランドスラムの凄さ偉大さを認めたくないゴミが沸いてるようだな



オ ペ 最 強

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 23:15:57 ID:0uQPNvbzO
薬厨釣られすぎw

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 23:34:45 ID:gJZOz3Cq0
産駒が走らないから

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:44:40 ID:cODatcW3O
オイ貴様等、オペラオーなんて駄馬のスレ乱立させてんじゃねーよ!
ペリエが乗ったってスペグラには歯が立たないクズ馬なんだよ!
最後の有馬が駄馬オペの本当の姿だろ!
強いなんて思ってる奴マジ消えろ!

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:47:59 ID:j3zprx6x0






60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 06:55:58 ID:k7TlJj1YO
オペラオー強いが実績ほど強くはない
アドマイヤベガが無事だったら宝塚記念、天皇賞秋、JC、京都大賞典の中のいくつかは勝てなかった

61 :60:2007/01/07(日) 07:20:50 ID:k7TlJj1YO
総合能力ではオペラオーは強い。だが中山以外の中距離のアドマイヤベガはオペよりキレがあるから強い。阪神大賞典、天皇賞春、有馬記念ではオペが上
で、東京2400ではジャンポケと、京都3200ではマンカフェと五分かそれ以下
オペにはないサンデーのキレに弱い。スペ、ベガ、カフェ、ステゴあたり
年間無敗の時は相手が弱すぎ。ドトウ、ラスカル、トプロだけ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 11:44:02 ID:hrrUUnHO0
でもベガってオペに負け越してなかったっけ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 12:11:00 ID:k7TlJj1YO
だから総合力はオペが上。能力比較はオペ>ベガでいい
中山2000と京都3000はオペのが強い。東京2400ではベガが勝った
ベガが古馬になっても走れてたら阪神2200、東京2000、東京2400ならベガが勝つ可能性はある。だからベガが無事ならオペの年間無敗のグランドスラムはなかったかもなってハナシ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 13:45:48 ID:1DSAeIHZ0
アドベなんかハマれば強いだけ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 13:57:21 ID:k7TlJj1YO
だから能力はオペの方がベガよりワンランクは高い
けどベガは、ダービーやラジたん、京都新聞杯を見ると、阪神2200、東京2000、東京2400の舞台ならハマった可能性がある
ドトウやトプロがオペを倒す確率よりはベガの方がオペを倒す確率は高かった

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 22:48:11 ID:SgnExTLoO
>>65
真性オペ基地に文章の読解力を求めるのは止めろ。虚しくなるだけだ。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 23:11:28 ID:k7TlJj1YO
>>66
ふふふふ
まったくだぜ
了解だぜ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 03:22:07 ID:sYeyu0kwO
オペ最強

オペ>>>>>>>>>>>>>>年間無敗グランドスラム>>>>>>>>>>>>>生涯獲得賞金>>>>>>>>ナムラモンジロウ>>>>しゃくれ片岡篤史>門倉

結論

年間無敗グランドスラム

朝赤龍の羅生門

年間無敗グランドスラム

アゴはオペに25馬身差惜敗

年間無敗グランドスラム

猪木は神アゴ

年間無敗グランドスラム

オペの羅生門に嫉妬

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 03:34:34 ID:5alDCGK0O
まぁ、オペは相手なりに走るからね…一概に弱いとは言えないと思

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 04:41:08 ID:tcS9Sw290
デジポケカフェ以下であることは完璧に証明されたじゃん
競争能力も繁殖能力もデジポケカフェ以下の史上空前のラキ珍(笑)

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 04:59:25 ID:BMhd3B2pO
>>70
おそらくそう単純じゃないんだよ
オペはコース、距離が幅広くこなせるんだよ
東京2400ではジャンポケには負けるがデジタルやマンカフェには負けない
京都3000ではカフェに負けてもポケやデジには負けない
どのコースでも上位に食い込んでくる能力はあるがスペシャリストがいると勝つまではいかなさそうな馬

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 05:11:26 ID:RdA9ikgCO
>>71
デジの適性距離を考えろ馬鹿タレw

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 05:13:26 ID:IRsGQONj0
トプロとベガの方が人気だったから

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 05:17:02 ID:kMg4oQdT0
勝ち逃げしなかったことは評価していいと思うけどなあ。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 05:22:23 ID:BMhd3B2pO
>>72
ごめんゴメン
ただデジタルはどうでも良かった
要するにオペは2000から3600くらいまでならコース問わずに力を発揮できる総合能力の高い馬
けれどスペシャリストに当たると負けちゃう馬ってのが言いたかった
ディープもコース問わずに強いが、ディープは勝ちそうだなと思うところが決定的な違いかな

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 06:36:01 ID:BMhd3B2pO
やっぱりデジタルはどうでもよくなかった
デジタルは芝ダート兼用だが適距離は1600から2000
ジャンポケは東京コースの中距離
マンカフェは長距離のスローの上がり勝負
で好走条件がわりと狭いのに対してオペラオーは広い条件で好走できますよってことね
ただオペは上の連中の得意舞台では良い勝負するが勝てないだろうなってこと
でもディープは相手の舞台でも勝ちを持っていく能力がありそうだなってこと

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 06:45:19 ID:BMhd3B2pO
↑好走条件てのはG1で勝てるくらいのってことね

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 07:54:27 ID:tcS9Sw290
好走しても勝てないんじゃ意味ないね


79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 10:52:46 ID:N7q5304B0
>>75
鈍足駄馬の適正は弱面相手のスローのレースだろw
距離とかは関係ない。並みのG1馬がでてきたらどんなレースでも負ける鈍足駄馬w

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 11:32:00 ID:54rI34rJO
結局評価は2着を何馬身ちぎったかによる
最強と呼ばれる馬はほとんど大差をつけてる
ルドルフ、トキノミノル、スズカ、ディープ、グラス、エルコンetc

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 11:34:02 ID:BMhd3B2pO
確かに勝てなきゃ最強は名乗れないね
グランドスラムの時はドトウ、ラスカルはわりと総合力タイプだったがオペより能力は全然下
トップロードはレコード阪神大賞典のようなスピード決着だったら面白かったが舞台に恵まれず
ハマるタイプのアドベガは故障
スペが引退、グラス故障、一つ下の世代が激弱でデジポケカフェに三連敗を考えると年間無敗のグランドスラムはやはり恵まれてたとしか言えないな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 11:35:40 ID:n5BVpY44O
オペだってステゴとトプロがいた京都大賞典で5馬身差つけてるけど(笑)

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 12:13:27 ID:NqerKy4V0
スペが評価されるならオペはそれ以上に評価されて良いと思うんだがな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 12:15:45 ID:lZG/DBP4O
縦の比較は別として、オペは強かったと思うけどなぁ。
確かに、ダービー馬のアドベがいなくなったり、
雨に救われたりラッキーなところはあったけども。

評価というより、オーナーのせいで愛されてないのは確か。

オレはオペ大嫌い。
レース見てても楽しくないし。

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 19:57:44 ID:UnwiM3CMO
セクレタリアトは種牡馬としてガッカリされたが、年月たってから母父で真価を発揮!やっぱスゲーよ、さすがだなと言われた。>>71を読んで、そんなことを思った。

他にも、(ど忘れしたが)G2最多勝で馬場入り嫌い&こないだ故障引退した、例の馬とかも、そういう意味でお買い得だと思う。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 16:16:54 ID:/0kFXW98O
GI馬出してるし、二歳リーディング取ったりもしているセクレタリアトは
『当初の絶大な期待よりは』失敗ってレベル。
オペは『誰がどこからどう贔屓目に見ても論外なほど』大失敗。

一緒にするのは無理があるんじゃね?

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 23:34:38 ID:HSQVr6JWO
名前がエルコンドルパサーなら確実に評価されてる

そんなもん

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 01:12:37 ID:LhiqXe69O
>>87
されるか、アホか

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 01:26:04 ID:9u03DvKj0
>>88
逆に考えるんだ。
ディープインパクトの名前がオレハマッテルゼだったら。
エルコンドルパサーの名前がモチだったら。
そんなふうに考えてみるんだ。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 02:03:42 ID:M89WVEvx0
オペが負かした相手が弱いといっても、6歳になっても古馬王道路線で大活躍したトップロードやと
トップロードより強いドトウだろ?ライバルの質も充分。
タイムだって、馬場やペースを考えると素晴しいタイムだしね。

むしろ、ミツルリュウホウやメジロブライトやステイゴールドにしか勝てない、1コ上の世代の馬こそラキ珍じゃない?

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 02:05:00 ID:M89WVEvx0
関係者だってオペラオーを評価しているからね。
だから顕彰馬にも選出されるわけ。顕彰馬投票でスペグラに投票する記者はあまりいないでしょ?

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 02:11:02 ID:HycKG5t90
生産者に評価されないと意味ないんだよな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 15:44:40 ID:7TN0FusSO
>>90
一つ上のブライト、ステゴ辺りにしか勝てなかったスペとかグラにGIの舞台でガチでやって
世代交代できなかったのがオペじゃん。これはオペのせいってよりも
00年の宝塚でグラが骨折したせいだから考慮する余地はあるけれど。

02年のトプロは大活躍ってよりトライアルホース。本番で01・02世代のトップクラスにきっちり先着許してる。
グリーングラスが有馬勝ったみたいに「やっぱりあの世代は強かっ
たんだ」って思わせられなかった以上、>>90は持ち上げすぎ。



94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 18:53:24 ID:YwvNsHWL0
あの有馬記念での首差勝利で「オペに完勝」と宣言するアンチw
確かに展開的にはオペ有利のレースだったが、内が荒れていて外が延びる馬場だったことも考えないといけない。
全盛時同士出た決したらオペが勝つだろ。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 19:27:51 ID:7TN0FusSO
全盛期同斤量なら
府中…スペ>オペ>グラ
中山・阪神…グラ>オペ>スペ
くらいじゃないか?所詮主観だが。
天皇賞(春)にグラ出てないから京都は知らね。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 23:40:35 ID:2Ek+tEqI0
確かに首差レベルなのにオペに完勝っていうのは言いすぎだよな
オペが大人気の馬だったら「3歳であのグラスペに首差!」とか
言われてただろうに。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 00:26:26 ID:Rbuy8poq0
>>95
府中 オペ>スペ>グラ
中山・阪神 オペ≧グラ>スペ(はまればグラのが上)

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 00:31:59 ID:f86s2F1A0
>>97

左回り スペ>グラ>>>>>>一流馬と鈍足駄馬の壁>>>>>鈍足駄馬
右回り グラ>>怪物と一流馬の壁>>スペ>>>一流馬と鈍足駄馬の壁>>>鈍足駄馬

繁殖  グラスペ>>>>>>実力で種牡馬になった馬とラッキーだけで種牡馬になった馬との壁>>>>鈍足駄馬

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 03:14:13 ID:Rbuy8poq0
>>98
>>1-97>>>>>>健常者の壁>>>>>池沼>>98

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 06:43:50 ID:Bcvvvbwq0
オペがスペはともかくグラスに勝つ姿は全く想像できん
そういやスペ相手にも実力じゃ勝ってないんだよなw
グラスは少なくともその3馬身は前にいるぞ


101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 07:04:09 ID:XF4Oj4VMO
スペ基地は京都大賞典を都合よく忘れすぎ。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 07:57:10 ID:K/NGQLMVO
太めのポカ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 08:31:05 ID:LeMuoocqO
オペ基地も京都大賞典を都合よく忘れすぎ。
後藤の糞騎乗がなけりゃステゴに完敗。
衰えてきたらあの程度の馬

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 10:44:00 ID:stokIlcF0
オペ基地は京都大賞典でのスペの体調を都合よく忘れすぎ
オペ基地は宝塚でグラスが故障したのを都合よく忘れすぎ


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)